Среда, 29 декабря 2010 апдейт:

Холдинговая компания в Англии

Общеизвестно, что Великобритания – это одно из лучших мест для бизнеса. Данная аксиома подтверждается тем, что английские коммерческие компании и биржи всегда среди мировых лидеров в своих областях. Английское правительство делает все возможное, чтобы репутация Англии поддерживалась на нынешнем высочайшем уровне благодаря развитой и устойчивой экономике, законодательной и судебной системе.

Среди прочих привлекательных возможностей заметное место в предпочтениях инвесторов занимают холдинговые компании, которые обладают притягательными и выгодными преимуществами. Однако, в силу известной комплексности английского законодательства, к каждому вопросу о вложении средств в английский бизнес следует подходить самым тщательным образом. В связи с этим мы подготовили реферат по статьям английских юристов, которые анализируют положение, преимущества и недостатки английской холдинговой компании.

В первую очередь инвестору необходимо определиться, подходят ли ему юридические условия и нормы закона, в соответствии с которыми создается и осуществляет деятельность английская холдинговая компания. Все компании, являющиеся английскими резидентами, подчиняются положениям закона о налоге на прибыль компаний, который распространяется на доходы, полученные в любой точке мира. Разумеется, при этом учитываются определенные налоговые льготы. Данный аспект важен для холдинговой компании ввиду того, что ее деятельность выходит за рамки применения многих льгот, или таковые могут оказаться неприменимыми по какой-нибудь причине.

Модели финансирования

В связи с этим возникает вопрос о финансировании английской холдинговой компании. Возможны две модели: кредитование или вложения в акционерный капитал. Первый вариант отличается более высокой гибкостью, поскольку финансовые вложения гораздо проще вывести. К тому же, при выплате процентов используются вычеты по налогу на прибыль компании. Однако данное преимущество утрачивает свою привлекательность в отсутствие значительного налогооблагаемого дохода, а также в случае, если базовое правило нивелируется рядом положений, направленных на борьбу с уклонением от уплаты налогов. Практика показывает, что  данные правила не оказывают влияния на бизнес большинства английских компаний, но их соблюдение накладывает дополнительные обязательства.

Нельзя забывать о том, что английские законы облагают налогом на прибыль компании те проценты, которые выплачиваются инвесторам, в случае, если не применяется соглашение об избежании двойного налогообложения (или соответствующая Директива ЕС). Юридические процедуры для получения указания о выплате процентов инвесторам с учетом снижения суммы налога или последующего частичного возмещения (для каждого инвестора отдельно) тоже могут быть обременительными.

С учетом вышеприведенного, а также прочих менее существенных особенностей, английские юристы приходят к выводу о том, что вложение средств в акции холдинговой компании является более простой и эффективной схемой.

Налоговые льготы по дивидендам

Если холдинговая компания финансируется за счет привлеченного акционерного капитала, прибыль распределяется в виде дивидендов. На территории Великобритании никакие налоговые вычеты по дивидендам не распространяются на холдинговые компании. Основным преимуществом данной схемы для инвесторов является то, что дивиденды, выплачиваемые английской компанией, не облагаются налогами у источника дохода. Помимо этого в юрисдикции, где учреждена компания инвестора, может применяться соглашение об избежании двойного налогообложения, учитывающее основной налог в отношении прибыли, из которой выплачиваются дивиденды.

При этом, несмотря на то, что английская холдинговая компания обязана уплачивать налог на прибыль (в том числе по дивидендам), в определенных случаях дивиденды не относятся к налогооблагаемой прибыли, если применяется один из вычетов по дивидендам, которые выплачиваются на территории Великобритании. Ключевое значение здесь отдается вопросу о том, является ли компания субъектом малого предпринимательства по смыслу законодательства Европейского Союза.

Это означает, что будущие учредители или инвесторы холдинговой компании должны проанализировать ожидаемый объем дохода и прибыли для своего бизнеса, и на основании данного анализа принимать решение об организационно-правовой форме компании.

Малый бизнес, по мнению европейских законодателей, представляет собой предприятие с числом сотрудников менее 50 и годовым оборотом и/или балансом не более 10 миллионов евро.

В связи с этим необходимо собрать всю информацию о предприятии и всех ассоциированных с ним компаниях, которые могут в прямой или косвенной форме контролировать права голоса в данной компании.

Другой важнейший момент заключается в том, что английские юридические нормы принимают во внимание местное законодательство в юрисдикции инвестора, которое регулирует налоговые вычеты по дивидендам. То есть, английские налоговые вычеты будут применяться только в отсутствие местных законов. Среди подобных дивидендов можно указать следующее:

- дивиденды, которые распределяются подконтрольными компаниями (контроль более чем 50 процентов акционерного капитала или бизнеса; доля участия 40 процентов в совместном предприятии, если имеется другой участник совместного предприятия с долее 40-55 процентов);

- дивиденды от обыкновенных акций, не подлежащих погашению (акций, которые не предоставляют никаких преимущественных прав в отношении дивидендов или активов; не требуют погашения и не предоставляют своему держателю или эмитенту право на их погашение как часть условий); и

- дивиденды от сделок, целью которых не является уменьшение суммы английского налога.

Юридический перевод с английского и немецкого языка.

Москва.

Перевод с английского и немецкого языка: 400 руб./стр.

Стоимость перевода новых редакций ранее переведенных документов: 200 руб./стр.

Перевод законов: индивидуально (пишите).

Подробнее о стоимости и услугах переводчика.

Image

translate@en-cn.ru

Copyright © 2014-2020. Переводчик с английского и немецкого. Москва.