Воскресенье, 13 мая 2012 апдейт:

The Banking Act 2009: цели режима финансового оздоровления

Особый режим оздоровления, введенный законом «О банковской системе» 2009 года, the Banking Act 2009, предоставляет надзорным органам (Казначейство, Банк Англии и Управление по финансовым услугам) особые полномочия по финансовому оздоровлению несостоятельных банков и других финансовых организаций. При этом их свобода по осуществлению полномочий ограничивается прямо установленными целями, которые должны выполняться в каждом случае, когда любой из указанных органов издает акт или приказ в целях применения закона.

Перечень целей содержится в разделе 4 этого закона и включает в себя следующее:
1. Защита и устойчивость финансовых систем Великобритании.
2. Защита интересов общества и укрепление его уверенности в стабильности банковских систем Великобритании.
3. Защита интересов вкладчиков.
4. Защита государственного бюджета.
5. Предотвращение негативных последствий для прав частной собственности, предусмотренных в Европейской конвенции о правах человека.

Понятия, используемые в формулировках целей, не имеют конкретных значений. Их применение зависит от контекста и ситуации. Для разъяснения своего толкования целей и их применения надзорные органы опубликовали специальное руководство, предусмотренное разделами 4 и 5 закона the Banking Act 2009. В нем приводятся факторы, которые могут быть приняты во внимание в ситуации, требующей осуществления особых полномочий.

Закон the Banking Act 2009 и руководство не содержат положений, определяющих порядок приоритета между вышеуказанными целями. Разделом 4(10) закона устанавливается, что в каждом конкретном случае следует находить оптимальный баланс и учитывать как индивидуальные обстоятельства, так и ситуацию в финансовой системе государства.

 

Устойчивость финансовой системы Великобритании

В опубликованном руководстве под данным понятием надзорные органы понимают бесперебойное функционирование систем и институтов (в том числе торговой и платежной систем, расчетно-клиринговой инфраструктуры), обеспечивающих эффективное оказание финансовых услуг и работу финансовых рынков, направленных на привлечение займов, совершение сделок по уступке рисков, развитие внутренней и международной торговли, а также на осуществление повседневной деятельности банков.

На основании раздела 4(9) закона the Banking Act 2009 указание на устойчивость финансовой системы Великобритании включает в себя непрерывное оказание банковских услуг. Это необходимо не только для защиты интересов вкладчиков, но и в целях обеспечения общей стабильности финансовых систем. Помимо этого выполнение первой цели позволяет выявить общие системные риски, возникающие в связи с возможным или произошедшим банкротством банка, и вынуждает надзорные органы учитывать последствия своих действий или бездействия.

В частности, при передаче другим финансовым организациям прав и обязанностей несостоятельного банка Казначейство и Банк Англии следят за сохранением общей финансовой устойчивости. В рамках данной стратегии надзорными органами не допускается передача прав и обязанностей с предоставлением определенного статуса (например, расчетной или клиринговой организации) не подходящей для этого организации. Таким образом сводится к минимуму ущерб для контрагентов и клиентов признанного банкротом банка, обеспечивается непрерывность осуществления его хозяйственной деятельности.

 

Уверенность общества в устойчивости банковской системы

Модель банковской системы Великобритании предполагает наличие частичных резервов и превышение обязательств банка по вкладам над его текущими активами. Именно поэтому уверенность общества в устойчивости банковской системы приобретает большое значение, так как ее ослабление влечет негативные последствия для финансового положения банков.

Уверенность общества формируется на основе ряда ожиданий, к числу которых относятся надлежащее произведение выплат по вкладам, непрерывное оказание традиционных банковских услуг, нераспространение проблем одной финансовой организации на других участников рынка, а также защита интересов вкладчиков в случае неисполнения банком своих обязательств. Данная цель введена законом the Banking Act 2009 для того, чтобы осуществляемые надзорными органами мероприятия с признанной банкротом организацией учитывали необходимость в сохранении и укреплении доверия общества к банковской системе Великобритании.

 

Защита вкладчиков

Данная цель подразумевает защиту вкладчиков от последствий банкротства или ликвидации финансовой организации. Она дополняет и расширяет сферу действия цели, относящейся к повышению доверия общества к банковской системе, предусматривает обеспечение надлежащей гарантии прав вкладчиков.

Закон «О банковской системе» 2009 года, the Banking Act 2009, определяет несколько способов реализации данной цели. Например, надзорные органы могут участвовать в деле о банкротстве банка и принимать меры к ускорению произведения надлежащим вкладчикам выплат Государственным фондом компенсаций по рынку финансовых услуг или обеспечить перенесение депозитных счетов в другие финансовые организации. Помимо этого допускается продолжение банковской деятельности при помощи предусмотренных законом стабилизационных процедур.

 

Защита государственного бюджета

Под защитой государственного бюджета понимается защита прав налогоплательщиков и повышение эффективности при расходовании бюджетных средств. Данная цель обязывает государственные органы, в первую очередь Казначейство, the Treasury, уделять должное внимание эффективности государственных расходов.

 

Предотвращение негативных последствий для прав частной собственности

В первую очередь данная цель относится к лицам, обладающим связанными с несостоятельным банком имущественными правами. К ним могут относиться права на активы банка, права акционеров, кредиторов, контрагентов или иных третьих лиц. Они могут владеть правами на имущество банка и (или) иметь возможность контролировать их. Данная категория прав (имущественные права) предусмотрена в статье 1 протокола 1 Конвенции. При этом надзорные органы могут признать важным соблюдение иных прав, в том числе право на справедливый суд (статья 16) и недопущение дискриминации (статья 14).

Введение вышеуказанных целей позволяет повысить эффективность режима финансового оздоровления, созданного законом «О банковской системе» 2009 года, the Banking Act 2009, и направить усилия государственных органов на защиту интересов общества и граждан.

При осуществлении своих полномочий надзорные органы, как и все государственные органы Великобритании, должны соблюдать нормы общего права. В частности они обязаны действовать обоснованно и с уважением к закону и принципу юридической определенности. Помимо этого они должны публиковать общедоступные отчеты, разъясняющие совершенные ими действия и выбранный баланс между целями этого правового режима.

Юридический перевод с английского и немецкого языка.

Москва.

Перевод с английского и немецкого языка: 400 руб./стр.

Стоимость перевода новых редакций ранее переведенных документов: 200 руб./стр.

Перевод законов: индивидуально (пишите).

Подробнее о стоимости и услугах переводчика.

Image

translate@en-cn.ru

Copyright © 2014-2020. Переводчик с английского и немецкого. Москва.