Новый закон о банкротстве корпораций запретил поставщикам прекращать поставки предбанкротным заказчикам

Закон "О корпоративном банкротстве и управлении" 2020 года (Corporate Insolvency and Governance Act) вступил в силу 26 июня и отныне не позволяет поставщикам полагаться на договорное условие о расторжении договора в силу очевидного факта (ipso facto) и благодаря этому прекратить поставки корпоративному заказчику в связи с его банкротством.

Источник: Pinsent Masons

Теперь поставщикам надлежит продолжать поставки в адрес банкротных корпоративных заказчиков, так как данный путь для расторжения договора теперь по факту закрыт. Данное событие значительно повлияет на коммерческие договоры и цепочки поставок, особенно в нынешней экономической ситуации.

Причиной для введения данных правил стала распространенная практика прекращения (или угрозы прекращения) поставок в адрес компании, упавшей в банкротную процедуру или в реструктуризацию. Это позволяло получить преимущество в целях взыскания накопленных долгов, который иногда еще и позволял избежать законодательного "водопада" платежей в случае банкротства.

На самом деле, в действующем банкротном праве уже заложены меры, не позволяющие важнейшим поставщикам (например, в коммунальной сфере) прекращать оказание услуг. Но зато новые правила имеют общеприменительный характер.

По сути, данные нововведение показывают согласие законодателя с мыслью о том, что дальнейшее получение необходимых поставок имеет жизненно важное значение для бизнеса и может способствовать его спасению. Они распространяются на все виды банкротных процедур, в том числе введенный законом новый мораторий и план реструктуризации.

В чем суть нововведений.

Договоры поставки нередко предусматривают право поставщика расторгнуть договор в случае, если в отношении заказчика возбуждается процедура банкротства. Законом данная практика отменена.

Поставщики больше не смогут воспользоваться правом на расторжение договора, возникшим перед возбуждением процедуры банкротства и не осуществленным до этого момента. Получается, что единственной возможностью выйти из договора будет нарушение, произошедшее после начала процедуры.

Также закон не позволяет поставщикам вносить иные изменения, связанные с банкротством, например для изменения платежных условий или повышения цен.

Закон применяется ретроспективно, но с рядом исключений. Например, предусмотрено временное освобождение от требований закона для компаний "малого бизнеса" (т.е., отвечающих не менее чем 2 из 3 критериев в течение коронавирусной пандемии: оборот менее 10,2 млн фунтов стерлингов, баланс менее 5,1 млн фунтов стерлингов, менее 50 работников).

Поставщикам оставлена возможность снять с себя договорные обязанности по договоренности с компанией или в случае, если дальнейшее исполнение создает им деловые проблемы. Реализация последней возможности допустима через суд, то есть это будет не быстро и не дешево.

Материалы на похожую тему:

Юридический перевод с английского и немецкого языка.

Москва.

Перевод с английского и немецкого языка: 400 руб./стр.

Стоимость перевода новых редакций ранее переведенных документов: 200 руб./стр.

Перевод законов: индивидуально (пишите).

Подробнее о стоимости и услугах переводчика.

Image

translate@en-cn.ru

Copyright © 2014-2020. Переводчик с английского и немецкого. Москва.