Среда, 15 января 2014 апдейт:

Закон о клевете: обязанности интернет-сайтов

Новый закон о клевете the Defamation Act 2013 содержит положения, обязывающие оператора интернет сайта удалять размещенную другими лицами информацию, в отношении которой им получено извещение о клеветническом содержании. При этом раздел 5 закона предусматривает для него средства защиты, в некоторых случаях не позволяющие привлекать его к ответственности. Изданное 2 декабря 2013 г. положение "О клевете (операторы интернет сайтов)" 2013 года, the Defamation (Operators of Websites) Regulations 2013, определяет порядок действий при получении такого извещения.

Введение этого средства защиты позволило достичь одной из целей нового закона, а именно: обеспечить более эффективную реализацию свободы слова и, вместе с тем, предоставить пострадавшим лицам возможность защитить свою репутацию. Практика показывает, что операторы сайтов в определенных случаях предпочитают удалить материал сразу после получения жалобы, чтобы избежать судебного разбирательства. Такие ситуации негативно влияют на свободу слова, так как из общего доступа исчезают не нарушающие закон о клевете сведения.

Кроме того, встречные действия чаще всего предпринимаются против владельцев сайтов, а не авторов сочтенного клеветническим материала. Именно по этой причине раздел 5 закона от 2013 года предоставляет оператору сайта дополнительную защиту, не позволяющую привлекать его к ответственности, если он докажет, что не является автором публикации. При этом защита утрачивает силу, если пострадавшее лицо докажет нижеследующее:
- оно не имеет достаточной информации, чтобы подать иск против автора (то есть, если оно обладает достаточной информацией о личности и контактных данных автора, оператор сайта презюмируется имеющим право на защиту);
- оно направило оператору извещение об опубликовании на сайте клеветы;
- оператор не совершил ответных действий, предусмотренных в изданном министром положении;
- оператор совершал умышленные негативные действия в связи с опубликованием клеветы.

Рассматриваемое положение определяет содержание извещения и порядок действий оператора в целях применения защиты по разделу 5. Предлагаемые процедуры не являются обязательными, и на досудебной стадии оператор вправе самостоятельно решить, следует ли удалить оспариваемую информацию или использовать доступные ему средства защиты в деле о клевете. Положение вступило в силу одновременно с разделом 5 закона the Defamation Act 2013 (1 января 2014 года) и действует на территории Англии и Уэльса.

Согласно разделу 2 положения надлежащим является извещение, которое содержит следующую информацию:
- адрес электронной почты, по которому можно связаться с отправителем извещения;
- значение, которое по мнению отправителя имеет размещенная на сайте публикация;
- элементы публикации, которые по его мнению являются недостоверными или представляют собой не подтвержденное фактами мнение;
- отсутствие у него достаточной информации об авторе публикации для предъявления иска;
- предоставление оператору сайта разрешения раскрыть автору публикации имя (наименование) отправителя извещения и его адрес электронной почты.
Данные требования дополняют перечень сведений, которые должны содержаться в извещении и предусмотрены в разделе 5(6)(a) закона the Defamation Act 2013.

В случае, если полученное оператором сайта извещение не содержит всю необходимую информацию, оно тем не менее считается надлежащим для целей разделов 5(3)(b) (выполнение истцом требования о направлении извещения) и 5(3)(с) (невыполнение оператором требований положения по совершению ответных действий). В этом случае оператор сайта должен в течение 48 часов направить ответное сообщение об отсутствии в извещении необходимой информации и невыполнении конкретных требований закона о клевете. В противном случае оператор сайта утрачивает право на защиту.

В случае, если оператор сайта нарушает данное требование, в соответствии с разделом 3 положения на отправителя извещения возлагается его доказывание.

Приложение к рассматриваемому положению определяет перечень мер, которые оператор сайта должен осуществить при получении извещения, если он желает воспользоваться правом на защиту от клеветы. К ним относятся:

Удаление оспариваемого сообщения

В каждом случае, когда на оператора сайта возлагается такая обязанность, он должен удалить сообщение с указанных в извещении страниц сайта до истечения установленного срока. Оператор считается выполнившим данную обязанность, если в надлежащий срок сообщение удаляется другими лицами.

Направление ответа на извещение о клеветнической публикации

1. Первоочередные меры: при получении извещения оператор сайта должен в течении 48 часов направить его копию (скрыв данные отправителя при соответствующем указании отправителя) автору указанного в нем материала и уведомить его о намерении удалить этот материал в случае отсутствия ответа к полуночи указанного в уведомлении дня, а также о том, что полученная информация будет передана пострадавшему лицу только с согласия автора или по приказу суда. Ответ автора считается надлежащим, если он дает согласие на удаление материала или соответствующий отказ. Во втором случае ответ должен содержать полное имя (наименование) автора, почтовый адрес места жительства или работы, согласие на передачу этих данных отправителю извещения. В случае, если оператор сайта не может связаться с автором, он должен удалить оспариваемый материал в течение 48 часов.

2. Отсутствие ответа от автора публикации: в течение 48 часов после истечения срока, указанного оператором сайта в извещении, он должен удалить публикации и направить автору соответствующее сообщение.

3. Полученный ответ не содержит всю необходимую информацию: в этом случае оператор сайта должен удалить публикацию в течение 48 часов после получения ответа и направить автору соответствующее сообщение. Ответ считается не содержащим необходимую информацию, если действующий разумно оператор сайта считает имя (наименование) и (или) почтовый адрес автора очевидно недостоверными.

4. Автор желает, чтобы публикация была удалена с указанных в извещении страниц сайта: при получении такого ответа в надлежащий срок оператор сайта должен в течении 48 часов удалить соответствующую публикацию и сообщить об этом отправителю извещения.

5. Автор не желает, чтобы публикация была удалена: при получении такого ответа в надлежащий срок оператор сайта должен в течении 48 часов известить отправителя извещения об этом факте и невыполнении требования об удалении указанного в извещении материала, а также предоставить контактные данные автора (при его согласии).

6. Неоднократное опубликование того же или практически идентичного материала: в случае, если оператор сайта получает извещение о клеветнической публикации, в отношении которой ранее не менее чем два раза было принято решение об удалении, он должен удалить ее в течении 48 часов. Данное правило применяется, если идентичное или существенно схожее сообщение опубликовано на том же сайте тем же лицом.

В случаях, когда на оператора возлагается обязанность совершить действия в течение 48 часов, в этот срок не включаются суббота, воскресенье, Страстная пятница, Рождество и все нерабочие дни банков, указанные в законе "О банковской деятельности и финансовых транзакциях" 1971 года, the Banking and Financial Dealings Act 1971.

Источники:
1. the Defamation (Operators of Websites) Regulations 2013;
and the Explanatory Memorandum;
2. the Defamation Act 2013.

Юридический перевод с английского и немецкого языка.

Москва.

Перевод с английского и немецкого языка: 400 руб./стр.

Стоимость перевода новых редакций ранее переведенных документов: 200 руб./стр.

Перевод законов: индивидуально (пишите).

Подробнее о стоимости и услугах переводчика.

Image

translate@en-cn.ru

Copyright © 2014-2020. Переводчик с английского и немецкого. Москва.