Вторник, 03 сентября 2013 апдейт:

Избыточный работник и его увольнение

Законодательство Великобритании в сфере трудовых правоотношений предоставляет работодателю право уволить работника в случае, если замещаемая им должность признана невостребованной в осуществляемой им деятельности. Порядок сокращения по избыточности и его условия установлены законом о трудовых правах 1996 года, the Employment Rights Act 1996.

В соответствии с разделом 139 этого закона работник признается сокращенным по избыточности в случае, если причиной (одной из причин) его увольнения является:
а) прекращение работодателем или его намерение прекратить хозяйственную деятельность, для целей которой он принят на работу, окончательно или в том месте, где он принят на работу;
б) произошедшее или ожидаемое прекращение или снижение требований этой хозяйственной деятельности, для целей которых он выполняет работу в организации работодателя или в том месте, где он принят на работу.

Закон о трудовых правах предусматривает случаи, когда работодатель выносит решение о сокращении работников по избыточности в связи с производственной необходимостью или по договоренности с ними. В каждом из этих случаев работодатель должен справедливо выбирать подлежащих сокращению работников и не допускать дискриминацию по любым признакам.

При сокращении по договоренности работодатель обращается к своим работникам в поисках лиц, желающих выдвинуть свои кандидатуры на сокращение или досрочно уйти на пенсию в обмен на встречное удовлетворение. Предложение досрочного ухода на пенсию должно распространяться на всех работников, то есть его направление отдельным работникам не допускается.

Справедливость сокращения работника

К справедливым причинам сокращения работника относится нижеследующее:
- уровень навыков и квалификации, непригодность к выполняемой работе;
- уровень эффективности и (или) качество выполняемой работы;
- неполное выполнение требования о присутствии на рабочем месте;
- наличие дисциплинарных нарушений.

В дополнение к вышеуказанному причиной выбора работника для сокращения может быть срок трудовых отношений по принципу "кто последним принят, тот первым уволен". Не рекомендуется использовать критерий срока службы в качестве единственной причины выбора работника для сокращения, поскольку это может быть признано дискриминацией по возрасту.

Законом the Employment Rights Act 1996 установлены случаи, когда сокращение работника автоматически признается несправедливым:
- беременность, в том числе период родов и ухода за ребенком;
- семейные обстоятельства, к которым относится отпуск по уходу за ребенком, предоставляемый матери и отцу при рождении или усыновлении ребенка, а также отпуск по уходу за зависимым от работника лицом;
- выполнение функций представителя работников в правоотношениях с работодателем;
- выполнение функций представителя профсоюза в Великобритании;
- согласие или отказ войти в члены профсоюза в Великобритании;
- выполнение работы по срочному договору или с неполной занятостью;
- дискриминация по любому признаку.

Каждый работодатель, принявший решение уволить работника в связи с избыточностью и отсутствием работы, в отношении которой с ним созданы трудовые отношения, должен провести с ним консультации. В противном случае сокращение скорее всего будет признано несправедливым, и работник приобретет право подать жалобу в орган по разрешению трудовых споров.

Требование о проведении консультации считается выполненным даже если стороны не достигли соглашения, поскольку ее целью является поиск способов избежать увольнения или уменьшить количество сокращаемых работников.

После консультации работодатель направляет работнику уведомление и согласовывает с ним дату увольнения. Срок уведомления, по истечении которого работник увольняется, должен составлять не менее установленного законом периода времени, зависящего от продолжительности трудовых отношений, а именно для лиц, работающих:
а) от 1 месяца до 2 лет - не менее одной недели;
б) от 2 до 12 лет - неделя за каждый год работы;
в) от 12 лет - 12 недель.

Допускается согласованное с работником увольнение до истечения вышеуказанного срока. В этом случае работодатель должен предложить компенсацию. Закон the Employment Rights Act 1996 позволяет включать в трудовой договор условие об увольнении без уведомления при условии выплаты компенсации. В случае, если работник отрабатывает часть срока уведомления и уволен досрочно с компенсацией, работодатель обязан оплатить ему отработанную часть срока, а также внести все необходимые страховые взносы.

Права увольняемых работников

В случае, если работник получает уведомление о сокращении по избыточности, он вправе получить отпуск разумной продолжительности для организации поиска новой работы или обучения в целях будущего трудоустройства. В большинстве случаев сокращения по избыточности в порядке закона о трудовых правах 1996 года работник вправе получить пособие при сокращении, которое рассчитывается и выплачивается в соответствии с этим законом.

Помимо этого работник имеет право не страдать от несправедливого увольнения. В случае, если работник считает свое увольнение несправедливым, он вправе подать соответствующую жалобу в орган по разрешению трудовых споров. Следует отметить, что работник утрачивает данное право через три месяца после увольнения или иного предусмотренного в законе события.

Сокращение работника признается произведенным с нарушением, если работодатель не принял меры для поиска другой работы в рамках своей хозяйственной деятельности, а также другие меры с целью не прибегать к сокращению работников.

Юридический перевод с английского и немецкого языка.

Москва.

Перевод с английского и немецкого языка: 400 руб./стр.

Стоимость перевода новых редакций ранее переведенных документов: 200 руб./стр.

Перевод законов: индивидуально (пишите).

Подробнее о стоимости и услугах переводчика.

Image

translate@en-cn.ru

Copyright © 2014-2020. Переводчик с английского и немецкого. Москва.