Воскресенье, 16 марта 2014 апдейт:

Новый порядок взыскания долга путем продажи имущества

Новый порядок исполнительного производства Великобритании в части взыскания долгов принимает конкретные очертания после издания закона "О трибуналах, судах и исполнительном производстве" 2007 года, the Tribunals, Courts and Enforcement Act 2007, и дополняющих его нормативных правовых актов, вступающих в силу 6 апреля 2014 года.

Необходимость реформы

Многовековое развитие отрасли исполнительного производства в общем праве Великобритании привело к тому, что в отдельное направление выделилось исполнение судебных решений по взысканию долгов путем изъятия и продажи имущества должника. Нормы, регулирующие данную сферу, рассеяны по различным законам и положениям, а также изложены старым и трудно постижимым сегодня языком.

Кроме того проблемной издавна считается процедура назначения судебного агента, исполняющего решение о продаже имущества должника с целью взыскания долга. Какая-либо определенная и единая система регулирования отсутствует, благодаря чему некоторые исполнители считают возможным использовать в своей деятельности недопустимые и унижающие должника методы.

В связи с этим законодатели Великобритании предложили ввести систему, которая защитит права должника и повысит квалификационные требования к судебным исполнителям по взысканию долгов. Генеральные положения о создании такой системы вошли в часть 3 закона "О трибуналах, судах и исполнительном производстве" 2007 года, the Tribunals, Courts and Enforcement Act 2007.

Помимо рассматриваемых норм данный закон предусматривал создание консультативного Совета по административному правосудию и трибуналам (упразднен 19 августа 2013 года), изменение процедур назначения судей и членов Комиссии по законодательной деятельности, защиту культурных объектов от изъятия и ареста в определенных обстоятельствах, а также другие правила.

Новый порядок взыскания долга путем продажи имущества

Главной целью является сведение воедино и модернизация используемой терминологии, разработка новых процедур исполнительного производства в рассматриваемой области, а также создание системы квалификационных требований к судебным агентам. Выполнение этих требований позволяет выдавать претендентам лицензии на осуществление деятельности судебного исполнителя. Разделом 64 закона на Лорда-канцлера возложена обязанность по изданию нормативного акта, устанавливающего правила в отношении таких лицензий.

Помимо общих положений часть 3 закона определяет процедуру исполнительного производства, правила которой содержатся в приложении 12 к закону. Приложение 13 содержит изменения в действующее законодательство, необходимые в связи с созданием нового режима исполнительного производства в части взыскания долгов путем продажи имущества должника.

Следует отметить, что часть 3 закона посвящена не только новой процедуре ареста и продажи имущества, но и содержит положения, аннулирующие издавна существовавшее право, которое позволяло арендодателям самостоятельно изымать имущество у задолжавшего арендатора. Вместо него введено более ограниченное право и новый режим взыскания задолженности по арендной плате. Для этой цели арендатор теперь может использовать процедуру, изложенную в приложении 12 к закону.

Процедурные требования при изъятии имущества

Процедура изъятия и продажи имущества подробно описана в приложении 12 к закону от 2007 года. Она содержит положения о нижеследующем:

1. Виды имущества, на которые распространяется решение суда. По общему правилу, оно не применимо только к освобожденному от данной процедуры имуществу, а также к имуществу, защищенному иными нормативными правовыми актами.

2. Особенности прав на такое имущество, в том числе ограничение прав должника, в отношении которого издано судебное решение о взыскании долга путем продажи имущества, особенности совершения сделок с таким имуществом, изъятия из права собственности нового владельца, приобретшего имущество у судебного исполнителя.

3. Срок, в течение которого имущество должника обременяется решением о взыскании долга путем продажи.

4. Обязательное извещение должника о намерении изъять имущество для последующей продажи. Судебный исполнитель вправе приступить к реализации судебного решения по истечении определенного срока после направления извещения. Пунктом 7 на Правительство Великобритании возложена обязанность издать положение с подробными правилами о таком извещении (срок, форма, содержание, порядок направления и перечень уполномоченных направлять его лиц).

5. Способы изъятия имущества должника, будь то в принадлежащем ему помещении или в общественном месте, а также ответственность исполнителя (в том числе уголовная) при совершении необходимых для изъятия имущества действий.

6. Обязанность исполнителя по взысканию долгов составить опись изъятого имущества и передать ее должнику. Предусмотрен порядок действий в случае, когда должник владеет имуществом совместно с другими лицами.

7. Ответственность исполнителя за сохранность изъятого имущества должника и его обязанность произвести или организовать оценку стоимости этого имущества.

8. Порядок продажи имущества, в том числе отдельные правила о хранении и отчуждении ценных бумаг, а также разрешенное использование вырученных денежных средств.

9. Правовой режим имущества должника в случае, когда судебный исполнитель нарушает процедуру его изъятия и продажи.

10. Порядок разрешения ситуаций, когда третьи лица заявляют о правах на изъятое имущество.

11. Средства правовой защиты, доступные должнику и кредитору, в пользу которого издано судебное решение.

Дальнейшее развитие реформы

В развитие установленных законом общих правил Правительством Великобритании изданы следующие нормативные правовые акты, регламентирующие отдельные стороны нового порядка ареста и продажи имущества:

Положение "Об изъятии имущества" 2013 года, the Taking Control of Goods Regulations 2013, дополняет процедуру исполнительного производства, изложенную в приложении 12 к закону. Указывается перечень имущества, на которое не распространяется новый режим взыскания (в основном, это имущество, необходимое для жизнедеятельности).

Также более подробно раскрываются отдельные аспекты процедуры изъятия имущества, в том числе даются разъяснения по извещению должника и случаям, когда должниками являются несовершеннолетние или социально уязвимые категории граждан. Кроме того введены правила в отношении права входить в принадлежащие должнику помещения и применять силовые методы.

Положение "Об изъятии имущества (комиссия)" 2014 года, the Taking Control of Goods (Fees) Regulations 2014, определяет процедуру взыскания с должников вознаграждения за услуги судебного исполнителя по взысканию долгов.

Положение "О лицензировании судебных исполнителей" 2014 года, the Certification of Enforcement Agents Regulations 2014, издано на основании требования раздела 64 закона и устанавливает квалификационные требования к претендентам на осуществление этой деятельности, а также порядок выдачи лицензий судьями окружных судов.

Источники:
1. The Tribunals, Courts and Enforcement Act 2007
and explanatory note.
2. The Taking Control of Goods Regulations 2013.
3. The Taking Control of Goods (Fees) Regulations 2014.
4. The Certification of Enforcement Agents Regulations 2014.

Юридический перевод с английского и немецкого языка.

Москва.

Перевод с английского и немецкого языка: 400 руб./стр.

Стоимость перевода новых редакций ранее переведенных документов: 200 руб./стр.

Перевод законов: индивидуально (пишите).

Подробнее о стоимости и услугах переводчика.

Image

translate@en-cn.ru

Copyright © 2014-2020. Переводчик с английского и немецкого. Москва.