Германия. Онлайн-регистрация компании — опасный путь к цифровизации?

В официальном бюллетене Европейского союза от 11.07.2019 опубликован Регламент ЕС № 2019/1151 от 20.06.2019 по поводу внесения изменений в Регламент № 2017/1132 в связи с введением цифрового инструментария и порядка, позволяющего в будущем осуществлять учреждение ООО (в Германии — GmbH) в режиме онлайн.

Источник: Online-Gründung – ein gefährlicher Weg zur Digitalisierung?

Целью такой цифровизации Регламент ЕС провозглашает упрощение, ускорение и удешевление процесса создания хозяйствующих субъектов в государствах-членах ЕС. Особые надежды возлагаются на то, что выгоду из цифровой онлайн регистрации извлекут предприятия малого и среднего бизнеса.

Государства-члены ЕС также должны участвовать в процессе упрощения регистрации компаний, в том числе в виде подготовки готовых к применению процедурных шаблонов.

При этом европейский законодатель не забывает про ряд возможных затруднений, подчеркивая потенциальное возникновение проблем с фальсификацией личности заявителя. Однако он перекладывает ее решение на государства-члены ЕС, которые должны разработать механизмы контроля за идентификацией, а также за правоспособностью и дееспособностью заявителей. Подчеркивается, что недопустимо вводить систематический порядок физического присутствия заявителя. Такое требование можно будет предъявлять только в особых случаях, когда возникают сомнения.

Отдельно предусматривается, что государства-члены ЕС должны обеспечить выполнение процедуры регистрации в течение пяти рабочих дней, если она осуществляется путем применения шаблона, а в остальных случаях — десяти рабочих дней.

Опасения по поводу возможных проблем, связанных с данным нововведением, высказывались в Германии уже после первых публикаций официальной информации, в которых были очерчены правовые рамки процесса онлайн-регистрации компаний. Германии предстоит увидеть, каким образом немецкий законодатель отреагирует хотя бы на самые больные моменты на фоне установленного срока полного внедрения новых процедур (2022 год).

В Германии проблема воровства компаний (Company Hijacking) практически исключена благодаря участию нотариуса в процедуре учреждения компании, особенно при выполнении требований о проверке личности и полномочий представителей.

В связи с появлением онлайн процедуры возникают опасения будущих случаев воровства компаний в Германии. Регламент предусматривает возможности подключения нотариусов на всем протяжении процедуры через применение видеоконференц-связи или других онлайн-средств аудио-визуальной связи в режиме реального времени.

В связи с этим Федеральная нотариальная палата (Bundesnotarkammer) уже начала разработку программного решения для этой задачи. При этом недопустимо прибегать к ныне существующим технологиям видеоидентификации, которые уязвимы перед ошибками и злоупотреблениями. Нотариус должен получить техническую возможность считывать изображение с электронного идентификатора заявителя и сравнивать его внешностью заявителя.

В каком объеме нотариус должен участвовать в такой процедуре регистрации компании, по-прежнему непонятно. Можно ли ему, как и раньше, предлагать услуги подробных консультаций и разъяснений? Либо в этом не будет необходимости благодаря функционалу онлайн-регистрации компании?

На фоне сложных вопросов, связанных с онлайн-регистрацией компаний, особенно в большинстве случаев регистрации с участием иностранного элемента, следует ожидать, что формы онлайн-заявлений и шаблоны онлайн-процедур быстро выбьются из назначенного десятидневного графика. Поэтому запрос на традиционную процедуру индивидуальной регистрации с участием нотариуса сохранится.

В целом, по данной процедуре в Германии задается много вопросов, в том числе в связи с заявленным преимуществом скорости регистрации, потому что известные в сфере регистрации компаний проблемы, в том числе отмывание денег, кража идентификаторов личности, нехватка персонала в регистрирующем органе и бюрократические проблемы, никак не решаются с помощью новой процедуры.

Материалы на похожую тему:

Юридический перевод с английского и немецкого языка.

Москва.

Перевод с английского и немецкого языка: 400 руб./стр.

Стоимость перевода новых редакций ранее переведенных документов: 200 руб./стр.

Перевод законов: индивидуально (пишите).

Подробнее о стоимости и услугах переводчика.

Image

translate@en-cn.ru

Copyright © 2014-2020. Переводчик с английского и немецкого. Москва.