Суд Англии рассмотрел требования о конфиденциальности в антимонопольном разбирательстве

Судя по всему, суды Англии все сильнее хотят вмешиваться в соглашения сторон судебного разбирательства о сохранении конфиденциальности (confidentiality rings).

Источник: [Latham & Watkins LLP](https://www.latham.london/2020/04/high-court-rules-on-confidentiality-claims-in-competition-proceedings/)

В деле "Infederation Limited v Google LLC and others" Высокий суд Англии рассмотрел вопрос о том, в каком объеме следует защищать конфиденциальную информацию во время антимонопольного судопроизводства.

Выступив, в какой-то степени новатором, судья предоставил ответчику выбор: изменить свою позицию таким образом, чтобы перестать зависеть от конфиденциальной информации, либо свидетель-эксперт истца получит доступ к конфиденциальной информации ответчика.

Обстоятельства дела. Истец является оператором вертикального поискового движка (т.е., специализировался в определенном сегменте интернет-контента). Согласно его заявлению ряд компаний "Google" злоупотребляли доминирующим положением на рынке горизонтальных поисковых движков в нарушение статьи 102 Договора о функционировании Европейского Союза и раздела 18 Закона "О защите конкуренции" 1998 года. Это причинило истцу убытки.

Претензии истца в одной части отталкиваются от решений Европейской комиссии, в 2017 году признавшей "Google" нарушившей Статью 102, а в другой от индивидуальных требований в отношении ответчика.

Ответчик предлагал отклонить иск в части индивидуальных требований о злоупотреблении. Для подтверждения были представлены технические доказательства, которые, в том числе рассматривали поисковые алгоритмы "Google". Их называли драгоценностями на короне (“Crown Jewels”).

Истец предложил Высокому суду Англии назначить независимого консультанта по вопросам поисковой оптимизации и предоставить ему доступ к конфиденциальной информации ответчика в целях проверки технических доказательств "Google".

Ответчик согласился допустить эксперта в первый круг конфиденциальности, но отказался дать доступ во второй ("только для юристов") и третий ("ограниченный внутренний круг") круг.

Высокий суд Англии признал, что опасения ответчика обоснованны. С точки зрения допуска к внутренней информации "Google" стороннего специалиста по поисковой оптимизации "неизбежно возникнет сложность с тем, чтобы воздержаться от полученной информации в другом контексте".

Поэтому судья решил истребовать от эксперта гарантии сохранения конфиденциальности, которые должны дать дополнительную защиту ответчику. Однако сначала он предоставил "Google" выбор: отказаться от технических доказательств с конфиденциальной составляющей или согласиться с допуском к ней стороннего консультанта.

В первом варианте предоставление ответчику возможности предложить другие доказательства не предполагалось.

Что касается защиты чувствительной информации с помощью соглашения о круге конфиденциальности, такое соглашение допустимо:

- в исключительных случаях;

- ограничиваются максимально узким кругом;

- тщательно проверяются судом на предмет отсутствия несправедливости.

Само по себе решение о необходимости требовать защиты документа принимается на усмотрение стороны судебного разбирательства. Однако суд рекомендовал солиситорам не ограничиваться мнением клиента о том, что доступ к документу следовало бы запретить.

Судья отметил, что в последнее время нарастает тенденция все более чрезмерных требований о сохранении документов и данных в конфиденциальности. В конечном итоге многие из них отзываются или уточняются после протестов противной стороны или судебного вмешательства.

Судья заявил о том, что: "не так следует проводить судебные разбирательства в наше время".

Материалы на похожую тему:

Юридический перевод с английского и немецкого языка.

Москва.

Перевод с английского и немецкого языка: 400 руб./стр.

Стоимость перевода новых редакций ранее переведенных документов: 200 руб./стр.

Перевод законов: индивидуально (пишите).

Подробнее о стоимости и услугах переводчика.

Image

translate@en-cn.ru

Copyright © 2014-2020. Переводчик с английского и немецкого. Москва.