Арт-рынок включен в сферу действия правил о противодействии отмыванию денег

Изменения в положение Великобритании о противодействии отмыванию денег 2017 года (Money Laundering, Terrorist Financing and Transfer of Funds (Information on the Payer) Regulations 2017), вступившие в силу 10.10.2020, предусматривают реализацию на территории Великобритании Пятой директивы о противодействии отмыванию денег. Она вводит требования и меры ответственности в отношении бизнеса, осуществляющего деятельность на арт-рынке.

Источник: WilmerHale

Расширенные законодательные требования затронут не только арт-дилеров, но и их покупателей. Новая редакция положения об отмывании денег определяет понятие участника арт-рынка (art market participant), под которыми понимаются фирмы или отдельные лица, осуществляющие хозяйственную, торговую или посредническую деятельность в сфере купли-продажи произведений искусства (works of art).

Также в сферу действия антимонопольных правил включены операторы свободных беспошлинных портов, осуществляющих хранение произведений искусства.

Понятие произведения искусства включает в себя картины, составные изображения (коллажи), скульптуры, гобелены, изделия из текстиля и керамики. Требования новых правил распространяются на сделки и серии взаимосвязанных сделок стоимостью от 10 000 евро.

Хозяйствующие субъекты арт-рынка отныне обязаны осуществлять юридическую проверку своих клиентов аналогично финансовым организациям и фирмам, оказывающим профессиональные услуги. В рамках данного процесса необходимо выявлять политически уязвимых лиц (politically exposed persons), для которых предусматривается расширенная проверка источника средств.

Помимо контроля над сделками бизнесу в арт-сфере потребуется принимать меры для выявления и оценки рисков того, что он может использоваться для отмывания денег. Также необходимо внедрять и поддерживать политики и процедуры по эффективному управлению и смягчению таких рисков.

С точки зрения мер ответственности арт-рынок включен в сферу действия закона о доходах, полученных преступным путем (Proceeds of Crime Act 2002). В частности, хозяйствующие субъекты регулируемого сектора обязаны направлять в органы власти отчеты в случае, если у них есть разумные основания полагать, что в сделку (на сумму от 10 000 евро) вовлечены доходы, полученные преступным путем.

В каждой фирме, осуществляющей деятельность на арт-рынке, должно быть назначено должностное лицо, на которое возлагается принятие решение о направлении отчета. Участникам рынка предоставлен год, чтобы зарегистрировать таких должностных лиц в надзорном органе данного сектора, Налоговой службе Великобритании (HM Revenue and Customs).

При проведении проверок своих клиентов участник арт-рынка должен будет задавать вопросы об источнике происхождения средств и финансовом положении покупателя. Возможно, новые условия совершения сделок снизят обороты на арт-рынке, потому что ряд покупателей ценят свою конфиденциальность даже в контексте полной законности сделки.

Материалы на похожую тему:

Юридический перевод с английского и немецкого языка.

Москва.

Перевод с английского и немецкого языка: 400 руб./стр.

Стоимость перевода новых редакций ранее переведенных документов: 200 руб./стр.

Перевод законов: индивидуально (пишите).

Подробнее о стоимости и услугах переводчика.

Image

translate@en-cn.ru

Copyright © 2014-2020. Переводчик с английского и немецкого. Москва.