Пятница, 30 января 2015 апдейт:

Новый порядок выдворения из Великобритании незаконных иммигрантов

Новые процедуры выдворения находящихся в Великобритании иностранных лиц предусмотрены в законе "Об иммиграции", the Immigration Act 2014, принятом 14 мая 2014 года. Положения закона вступали в силу поэтапно в течение 2014 года, и данный процесс завершился в декабре. За некоторыми исключениями они действуют на всей территории Великобритании (также предусмотрено право издать королевский указ в совете о распространении его положений на Остров Мэн и любые из Нормандских островов).

Выдворение лиц, пребывающих в Великобритании без законного основания

Для обеспечения принудительного выезда лица за пределы Великобритании необходимо его надлежащим образом идентифицировать, вынести решение о выдворении, предоставить ему проездной документ (признаваемый в государстве, в которое предполагается его отправить) и задержать его на срок до транспортировки в место выбытия. Данная процедура создана положениями части 1 закона об иммиграции 2014 года путем внесения многочисленных изменений в действующее законодательство.

В частности она заменила ряд соответствующих полномочий, введенных различными законами в сфере иммиграции, в том числе законом "Об иммиграции" 1971 года, the Immigration Act 1971, и законом "Об иммиграции, убежище и гражданстве" 1999 года, the Immigration, Asylum and Nationality Act 2006. Выбор применяемого полномочия зависел от причины признания лица подлежащим выдворению: отказ во въезде при пересечении границы, незаконный въезд в страну, пребывание в стране после истечения срока въездного документа, получение въездного документа обманным путем или прекращение действия въездного документа после отклонения заявления о продлении срока его действия.

Закон от 2014 года заменил их полномочием обеспечить выдворение лица, которое может въехать или находиться в Великобритании только по въездному документу и не обладает им. Возникновение такой ситуации возможно, когда оно не получало въездной документ вообще (незаконный иммигрант), имело такой документ, но не выехало из страны после истечения срока действия или отзыва. Кроме того данное полномочие может применяться к гражданам государств ЕЭС, в отношении которых принято решение о выдворении или издан приказ о запрете въезда в Великобританию (exclusion order).

В соответствии с разделом 1 закона от 2014 года профильный Министр или должностное лицо иммиграционной службы могут выдать разрешение на обеспечение выдворения лица, которое может въехать или находиться в Великобритании только при наличии въездного документа и не обладает таковым. В случае, когда решение о выдворении принято или уже осуществлено, при определенных обстоятельствах члены семьи этого лица также могут быть выдворены из Великобритании. При этом Министр или представитель иммиграционной службы должны предварительно направить этому члену семьи извещение о намерении.

В подразделе (6) раздела 1 указано, что предоставленный члену семьи въездной документ утрачивает силу после вручения ему такого извещения. Подраздел (7) уполномочивает Министра и должностных лиц иммиграционной службы выдавать указания о выдворении таких лиц. Указания допускается выдавать капитанам, владельцам и агентам морских или воздушных судов.

Ограниченное полномочие на выдворение детей и их родителей

Раздел 2 закона об иммиграции 2014 года запрещает выдворять из страны детей и живущих с ними родителей или опекунов, а также предъявлять им соответствующие требования, в течение 28 дней после прекращения доступного им права на обжалование. При этом в течение этого срока все же допускается совершение определенных действий (принятие временных или подготовительных мер, издание приказа о выдворении и тд).

Согласно разделу 3 в Великобритании создается Независимый комитет по возвращению семей (Independent Family Returns Panel). В каждом деле по возвращению семьи (family returns case) Министр должен проводить консультации с комитетом, чтобы определить лучший способ защиты и содействия благосостоянию детей.

Подраздел (3) содержит определение для понятия дела по возвращению семьи: под ним понимается случай, когда живущий в Великобритании ребенок должен быть выдворен или ему должно быть предъявлено требование покинуть страну, при этом лицо, являющееся его родителем или опекуном и ведущее с ним общее домашнее хозяйство, также должно быть выдворено или ему должно быть предъявлено требование покинуть страну.

Раздел 5 ограничивает до 24 часов срок задержания не сопровождаемых взрослыми детей в специальном учреждении (см. данную норму в приложении 2 к закону об иммиграции 1971 года). Новый срок применяется в случаях, когда вынесено имеющее силу указание с требованием о выдворении ребенка из страны либо решение о наличии или отсутствии необходимости вынести такое указание (при этом считается, что указание скорее всего будет вынесено).

В разделе 6 разъясняется, что под задержанным ребенком понимается задержанное лицо в возрасте до 18 лет, которое помещено в учреждение, предназначенное для покидающих страну лиц, при этом такое учреждение используется исключительно для содержания задержанных детей и их семей на срок не более 72 часов. Данный срок может быть продлен, но не более чем до семи дней, если соответствующее личное указание выдается Королевским министром.

Временное освобождение задержанных лиц

Задержанное для целей выдворения лицо может обратиться в трибунал первой инстанции (the First-tier Tribunal) с заявлением об освобождении. Закон об иммиграции 2014 года ограничивает для задержанных перед выдворением лиц возможности на временное освобождение, а также запрещает повторные обращения после отклонения заявления (исключая случаи, когда заявитель подтверждает существенное изменение обстоятельств).

Раздел 7 закона от 2014 года устанавливает, что после издания указаний о выдворении лица из Великобритании в случае, когда до выполнения этого решения остается не более 14 дней, освобождение задержанного лица возможно только с согласия Министра. Правительство Великобритании издало заявление о намерениях с разъяснением порядка применения данного правила (см. источники далее).

Дополнительные полномочия по принудительному выдворению

Раздел 4 закона от 2014 года вводит в действие приложение 1 к этому закону, вносящее изменения в закон от 1971 года, путем добавления следующих полномочий для должностных лиц иммиграционной службы:
- право эскортировать задержанных лиц;
- право обыскать задержанное лицо (также предоставлено констеблям) с целью поиска любых объектов, которые могут причинить травмы задержанному лицу или иным лицам либо помочь ему сбежать;
- право входить в помещение и производить обыск после получения ордера мирового судьи;
- генеральное полномочие применять силу в разумных пределах.

Источники:
1. The Immigration Act 2014;
and the Explanatory Notes;
2. The Immigration Act 2014
(Commencement No. 1, Transitory and Saving Provisions) Order 2014
;
3. The Immigration Act 2014 (Commencement No. 2) Order 2014;
4. The Immigration Act 2014
(Commencement No. 3, Transitional and Saving Provisions) Order 2014
;
5. Immigration Bill Statement of Intent: Bail – effect on removal directions.

Юридический перевод с английского и немецкого языка.

Москва.

Перевод с английского и немецкого языка: 400 руб./стр.

Стоимость перевода новых редакций ранее переведенных документов: 200 руб./стр.

Перевод законов: индивидуально (пишите).

Подробнее о стоимости и услугах переводчика.

Image

translate@en-cn.ru

Copyright © 2014-2020. Переводчик с английского и немецкого. Москва.