Австралийская законодательная новелла в борьбе со взяточничеством

За последние два года три из четверки крупнейших австралийских банков добровольно сообщили о совершенных ими нарушениях законодательства о противодействии отмыванию денег. В 2018 году Commonwealth Bank of Australia признал вину и согласился уплатить штраф по 53 506 случаям нарушения законодательства против взяточничества.

Источник: Latham & Watkins

На фоне растущего тренда о признании корпоративных нарушений и многомиллионных штрафов, назначаемых в таких делах, правительство предполагает ввести более эффективную нормативную базу для механизма добровольного сообщения о совершенных компаниями преступлениях.

Новые предложения содержатся в законопроекте "Crimes Legislation Amendment (Combatting Corporate Crimes) Bill 2019".

В частности, инициатива предусматривает для компаний, добровольно признающих определенные факты в связи с корпоративными нарушениями (исключая признание вины), возможность договориться о внесудебном штрафе и избежании крупных уголовных наказаний. Режим Deferred Prosecution Agreement (Соглашение об отсрочке преследования) должен стать для компаний стимулом добровольно сообщать о серьезных нарушениях.

Также предполагается ввести новое преступление в виде непредотвращения международного взяточничества. Компании, в том числе их дочерние организации, будут нести неограниченную ответственность в случае, если в них не будет внутренних регламентов, не позволяющих ассоциированным с ними лицам давать взятки иностранным чиновникам.

По смыслу законопроекта в число ассоциированных лиц компании входят должностные лица, работники, агенты, подрядчики, дочерние организации, подконтрольные юридические лица, а также любые лица, которые на ином основании оказывают услуги от имени компании.

Законопроект предусматривает максимальный штраф за новое преступление в размере:
- 21 миллион австралийских долларов,
- 10 процентов годового оборота компании за 12 месяцев, предшествовавших нарушению,
- сумма полученной выгоды в трехкратном размере.

Однако, если компания докажет, что в ней применялись надлежащие внутренние регламенты о противодействии взяточничеству, она не будет привлечена к ответственности.

Важным моментом является отсутствие обязанности признать вину в качестве предварительного условия, что позволяет надзорным органам предлагать режим отсрочки преследования компании, обвиняемым в серьезных нарушениях.

Органы даже могут самостоятельно направлять компаниям, подозреваемых в крупном взяточничестве и других корпоративных нарушениях такого рода, предложение о применение данного режима. Однако, для этого органы должны предварительно удостовериться в разумности, соразмерности и соблюдении интересов правосудия при выступлении с такой инициативой.

В соответствии с законопроектом Соглашение об отсрочке преследования должно содержать следующие данные:
- перечень фактов, имеющих отношение к каждому указанному в соглашении преступлению;
- срок действия соглашения;
- требования/условия, которые должны быть выполнены в рамках соглашения, например оказание содействия австралийским надзорным органам;
- размер штрафа;
- обстоятельства, которые признаются существенным нарушением соглашения; и
- согласие компании с тем, что надзорные органы возбудят производство проти в компании в случае нарушения условий соглашения без расследования и судебного разбирательства.

Материалы на похожую тему:

Юридический перевод с английского и немецкого языка.

Москва.

Перевод с английского и немецкого языка: 400 руб./стр.

Стоимость перевода новых редакций ранее переведенных документов: 200 руб./стр.

Перевод законов: индивидуально (пишите).

Подробнее о стоимости и услугах переводчика.

Image

translate@en-cn.ru

Copyright © 2014-2020. Переводчик с английского и немецкого. Москва.