Новая волна популярности фантомных акций

Когда компания хочет создать для работников новые стимулы или уплатить вознаграждение, у нее есть несколько вариантов. Многие предпочитают вариант с предложениями фондовых опционов, потому что в случае корректной структуризации опционы позволяют соотнести интересы работника и фирмы, снизить текучку кадров и повысить синергетический эффект. Подходящим способом реализации для такого направления стимулирования работников является предложений фантомных акций (phantom shares).

Источник: Taylor Vinters

Если работник владеет пакетом фантомных акций, это означает, что он получит денежное вознаграждение после возникновения заданного события (например, заключение договора или включение компании в котировальный список фондовой биржи). Такая схема выгодна для владельца бизнеса, потому что не происходит отчуждения настоящего акционерного капитала, то есть нет проблем, связанных с размыванием прав владения, дивидендов и прав голоса.

Однако нельзя забывать, что если использовать такую популярную форму условий фантомных акций, как выплата вознаграждения после достижения определенных показателей ликвидности, это означает, что их учет будет вестись до такого момента по статье условных обязательств. То есть, они влияют на размер чистой стоимости компании. На такие моменты обращают внимание потенциальные инвесторы, которые, возможно, не будут приветствовать наличие на балансе компании долгосрочных обязательств с непонятной датой погашения.

Также фантомные акции плохо подходят в качестве средства для стимулирования высшего менеджмента компании, для которого может оказаться важным владеть реальной долей участия в компании и иметь право голоса, чтобы ощущать свою причастность к успехам компании и необходимость личных усилий для их достижения.

Кроме того, некоторые юрисдикции уже вводят нормативные требования, которые создают последствия для обладателей фантомных акций. В частности, закон о налоге на прибыль Сингапура (Singapore Income Tax Act 2014) бонусы и фондовые акционы с использованием фантомных акций будут считаться источником выгоды или прибыли, связанным с трудовыми отношениями. Поэтому по ним будут начисляться налоги на прибыль.

Сама схема начисления налога на прибыль может ставить обладетелей фантомных акций в менее выгодное положение по сравнению с обладателями реальных акций. Обычно налогооблагаемой базой является рыночная стоимость акций по состоянию на момент получения акций или осуществления удостоверенных акциями прав (за вычетом уплаченной за акции стоимости). Таким образом, обладатель реальных акций имеет возможность самостоятельно выбрать самый выгодный момент для капитализации своей выгоды от акций. С фантомными акциями это невозможно, потому что их стоимость обычно привязывается к моменту ликвидации компании.

Что касается ситуации с ликвидацией компании, юрисдикции, вводящие регулирование для фантомных акций, предусматривают высокий приоритет для требований обладателей фантомных акций, особенно перед требованиями акционеров, владеющих акциями другой категории (типа). С другой стороны, данный момент может выглядеть непривлекательно для инвесторов, многие из которых еще на этапе инвестиций оценивают возможный уровень приоритета своих требований в ситуации с ликвидацией компании.

В целом, фантомные акции представляют собой специальную категорию ценных бумаг, имеющих нишевое значение и полезных только для определенных категорий обладателей. В основном они используются в качестве привилегированных акций, которые предлагаются работникам компании. При этом компании необходимо аккуратно пользоваться данным инструментом, чтобы его чрезмерное или неправильное использование не повредило ее положению.

Материалы на похожую тему:

Юридический перевод с английского и немецкого языка.

Москва.

Перевод с английского и немецкого языка: 400 руб./стр.

Стоимость перевода новых редакций ранее переведенных документов: 200 руб./стр.

Перевод законов: индивидуально (пишите).

Подробнее о стоимости и услугах переводчика.

Image

translate@en-cn.ru

Copyright © 2014-2020. Переводчик с английского и немецкого. Москва.