Новые требования по представлению сведений в реестр прозрачности о владельце-выгодоприобретателе

Закон Германии о введении в действие пятой Директивы ЕС о противодействии отмыванию денег (Директива (ЕС) 2018/843), вступивший в силу 1 января 2020 года, также предусматривает новые обязанности по представлению отчетности в реестр прозрачности. Целью реестра является идентификация конечного владельца-выгодоприобретателя.

Источник: Gibson, Dunn & Crutcher LLP

Отныне в реестр прозрачности Германии будет направляться информация о владельце-выгодоприобретателе не только каждого немецкого объединения лиц, созданного в соответствии с частным правом Германии, но и каждого иностранного объединения лиц и каждого трасти, обладающего определенной связью с Германией. Под такой связью понимается приобретение недвижимого имущества на территории Германии.

Невыполнение требования представляет собой административное правонарушение (со штрафом до 150 000 евро). Более того, нотариус в Германии, осуществляющий оформление сделки с недвижимым имуществом, отныне должен предпринимать активные меры для проверки выполнения обязанности по представлению отчетности перед нотариальным удостоверением сделки. Если нотариус выявит нарушение указанной обязанности, он должен отказать в нотариальном удостоверении сделки.

Дополнительно к вышеуказанному, иностранные трасти должен представлять сведения о владельцах-выгодоприобретателях трастов, если траст приобретает недвижимость на территории Германии или договорным партнером траста является резидент Германии.

Иностранные объединения лиц и трасти не должны направлять информацию в реестр прозрачности Германии, если соответствующая информация по владельцам-выгодоприобретателям уже подана в реестр другого государства-члена ЕС.

Кроме того, уточнены и расширены отчетные обязанности владельца-выгодоприобретателя перед любым объединением лиц в Германии или, в некоторых случаях, перед иностранным объединением лиц, независимо от его места проживания.

Сами объединения лиц теперь должны принимать активные меры и направлять запросы своим непосредственным акционерам по поводу владельцев-выгодоприобретателей, а также должны вести надлежащие записи о фиксации процесса таких запросов. Акционеры обязаны направлять ответы в разумный срок, а также обязаны проактиво уведомлять объединение лиц, если им становится известно о смене владельца-выгодоприобретателя.

Особые обязанности предусмотрены для всех лиц и организаций, которые осуществляют ознакомление с реестром прозрачности для выполнения возложенных на них требований по юридической проверке своих клиентов (например, к таковым относятся финансовые организации и агенты по недвижимости). В случае выявления расхождений в сведениях по владельцу-выгодоприобретателю между записями реестра и другой доступной им информацией они должны сообщить в реестр без необоснованных задержек.

Сам реестр отныне открыт для доступа неограниченного круга лиц, причем без необходимости доказывать наличие законного интереса, в отношении определенных сведений о владельце-выгодоприобретателе (полное юридическое наименование, месяц и год рождения, гражданство и государство резидентности, а также вид и степень экономического интереса владельца-выгодоприобретателя).

Возможности ознакомления с реестром может быть ограничена по запросу владельца-выгодоприобретателя в случае наличия преобладающих и нуждающихся в защите интересов. Взамен они смогут, начиная с 1 июля 2020 года, запрашивать информацию об ознакомлении со сведениями, осуществленном со стороны неограниченного круга лиц.

Материалы на похожую тему:

Юридический перевод с английского и немецкого языка.

Москва.

Перевод с английского и немецкого языка: 400 руб./стр.

Стоимость перевода новых редакций ранее переведенных документов: 200 руб./стр.

Перевод законов: индивидуально (пишите).

Подробнее о стоимости и услугах переводчика.

Image

translate@en-cn.ru

Copyright © 2014-2020. Переводчик с английского и немецкого. Москва.