Среда, 25 июля 2012 апдейт:

Юридическая помощь для участников уголовного судопроизводства

Закон «О порядке оказания юридической помощи, вынесения приговоров и мерах правовой ответственности» 2012 года, the Legal Aid, Sentencing and Punishment of Offenders Act 2012, устанавливает, что задержанные полицией, подозреваемые и обвиняемые в уголовном деле лица вправе получить юридическую помощь и консультации, в том числе услуги адвоката. Чаще всего они предоставляются дежурным солиситором.

В отдельных случаях решение о предоставлении юридической помощи принимается особо уполномоченными на то лицами. К ним относится назначенный Лордом-канцлером директор по оказанию юридической помощи (Director of Legal Aid Casework), уполномоченный орган из системы Министерства юстиции, а также слушающий уголовное дело суд. Порядок и условия принятия такого решения должны быть определены запланированными к изданию нормативными актами. Закон устанавливает два имеющих отдельные исключения общих условия: отсутствие у нуждающегося в помощи лица достаточных финансовых ресурсов и соблюдение интересов правосудия.

Юридическая помощь в уголовном деле предоставляется в трех формах: консультации и помощь находящимся под стражей лицам, консультации и помощь во время уголовного судопроизводства и представление интересов обвиняемого в уголовном судопроизводстве.

Каждое арестованное и находящееся по стражей лицо имеет право на первичную юридическую консультацию, если директор признает его нуждающимся в ней. При этом он может устанавливать способы и объем оказания помощи и предоставления консультаций. Подробный порядок оказания юридической помощи на данном этапе должен быть установлен отдельным нормативным актом, определяющим, в том числе, форму и содержание юридической помощи, сроки ее предоставления, условия, которым должен отвечать потенциальный получатель помощи и так далее.

Закон определяет перечень обстоятельств, включаемых в понятие уголовного судопроизводства. К ним относятся дела по обвинениям в совершенных физическими лицами преступлениях, дела, возбужденные на основании закона «Об экстрадиции» 2003 года, the Extradition Act 2003, дела о назначении условного наказания в целях обеспечения правопорядка или надлежащего поведения в соответствии с законом «О мировых судах» 1980 года, the Magistrates’ Courts Act 1980, дела об обжаловании судебных решений по уголовным делам, дела о проявлении неуважения к суду и так далее.

Директор вправе вынести положительное решение о предоставлении и оплате юридической помощи, если нуждающееся в ней лицо отвечает требованиям, которые будут определены отдельным нормативным актом, содержащим соответствующие правила. К числу нуждающихся в такой помощи относятся лица, привлеченные к уголовному следствию, в котором существует вероятность возбуждения в отношении них уголовного производства, лица, которые привлечены к уголовному судопроизводству, и обвиняемые.

Оплаченные услуги по представлению интересов в уголовном судопроизводстве будут доступны лицам, признанным нуждающимися в них решением уполномоченного органа, а также в некоторых случаях лицам, подающим апелляцию в уголовное отделение Высокого суда. При этом уполномоченный орган должен учитывать требования закона и интересы правосудия. Для данного вида услуг также должен быть разработан нормативный регламент.

Принимая решение о соблюдении интересов правосудия, необходимо учитывать такие факторы как возможность утраты обвиняемым свободы или жизни, нанесение серьезного ущерба его репутации, отсутствие у обвиняемого понимания существа дела или порядка судопроизводства, возникновение в уголовном деле существенных вопросов права, потенциальное привлечение к делу и допрос свидетелей от имени обвиняемого, соблюдение интересов других лиц путем представления интересов обвиняемого.

Право выносить решение об оказании таких услуг в конкретных делах предоставлено суду и директору. Допускается регламентация данного вопроса нормативным актом, который может содержать положения о форме и содержании решения, заявления о вынесении такого решения, а также о сроках принятия и рассмотрения такого заявления. Допускается обжалование вынесенного судом или директором решения в суд, трибунал или перед другими установленными лицами на том основании, что интересы правосудия не требуют организацию или продолжение представления интересов лица в уголовном судопроизводстве.

Закон the Legal Aid, Sentencing and Punishment of Offenders Act 2012 содержит положение, позволяющее разработать регламент вынесения директором или судом предварительного решения о необходимости представления интересов лица в уголовном судопроизводстве.

 

Общее требование об определении финансового положения лиц, подающих заявление на оказание юридической помощи

Закон устанавливает базовое правило, в соответствии с которым юридическая помощь оказывается лицу на основании данных о его финансовом положении. Помимо этого вводятся положения, определяющие случаи, когда такие лица должны производить платежи в связи с оказанием юридической помощи в гражданском и уголовном деле. В отношении гражданского производства устанавливаются правила о понесенных сторонами расходах, в том числе ограничение размера расходов, возмещение которых может быть присуждено получающему помощь лицу. В таком случае учитывается финансовое положение всех сторон дела.

В целях принятия решения о финансовом положении лица ответственное должностное лицо может направлять запросы в министерства, Управление налогов и сборов Великобритании, в органы исполнительной власти Северной Ирландии. Закон содержит перечень с категориями сведений, в отношении которых допускается направление запросов. Для запросов в определенные организации установлены отдельные перечни запрашиваемой информации. В них входят персональные данные лица (имя, адрес проживания, дата рождения, номер социального страхования, права на льготы), сведения о его трудоустройстве, бизнесе или профессиональной деятельности, объеме его доходов и капиталов.

Вместе с тем положения закона предусматривают случаи, когда получающее юридическую помощь лицо может быть обязано оплатить полученные услуги. Для этого должны быть разработаны соответствующие нормативные регламенты. Закон определяет перечень допустимых способов истребования оплаты услуг. Дополнительно устанавливается правило, в соответствии с которым получившему юридическую помощь лицу может быть предъявлено требование произвести оплату в размере, превышающем стоимость оказанных услуг. Эта так называемая дополнительная юридическая помощь (Supplementary Legal Aid Scheme) устанавливается в виде процента от некоторых убытков, понесенных таким лицом (если оно выиграло суд).

Юридический перевод с английского и немецкого языка.

Москва.

Перевод с английского и немецкого языка: 400 руб./стр.

Стоимость перевода новых редакций ранее переведенных документов: 200 руб./стр.

Перевод законов: индивидуально (пишите).

Подробнее о стоимости и услугах переводчика.

Image

translate@en-cn.ru

Copyright © 2014-2020. Переводчик с английского и немецкого. Москва.