Право прохода на земельный участок не возникает в силу обычая

Верховный суд Германии в решении Az. V ZR 155/18 указал, что соседи не обладают правом прохода по территории соседнего земельного участка, принадлежащего иному лицу. Данное право возникает только после регистрации права прохода в земельном реестре.

Источник: Wegerecht aus Gewohnheit

В случае, если между соседями возникает спор, они не могут ссылаться на так называемое право прохода в силу обычая (Wegerecht aus Gewohnheit). Сам спор возник на территории г. Аахена. Пострадавший собственник объекта не имел никакой возможности получить доступ к своему объекту, не ступая на земельный участок соседа.

Спор возник после того, как один сосед запретил другому проходить по земельному участку для доступа к гаражу. Он направил уведомление о необходимости заключить договор аренды для целей оформления права прохода по земельному участку и приступил к строительству ворот.

Запись о праве прохода по земельному участку никогда не вносилась в земельный реестр. Однако это не создавало никаких проблем в течение десятилетий, потому что никто не возражал. По данным собственника участка гаражи стоят еще с 1940-х годов. В наличии документы от 1969 и 1973 года, подтверждающие факт предшествующего владения в течение десятилетий.

Спор был рассмотрен по существу высшим земельным судом по Кёльну, который в 2018 году вынес решение о том, что доступ должен оставаться беспрепятственным. В качестве основания для принятого решения суд указал право обычая, которое представляет собой многолетние фактические действия со стороны собственника или управомоченного пользователя. При этом все заинтересованные стороны исходили из того, что необходимо соблюдать требования юридического обязательства, а именно формы предоставления права.

Данное решение обжаловано соседом в Верховный суд Германии, который встал на его сторону. Суд ясно дал понять, что собственник гаража не может полагаться на право обычая. Оно возникает только через продолжительное фактическое пользование, которое является непрерывным и устойчивым, равным и общедоступным, признано заинтересованными лицами как обязательная правовая норма. Будучи неписаным, данное право обладает генерально-абстрактной формой действия.

При этом Верховный суд Германии указал, что основанное на обычае право не обязано быть общедоступным. Когда речь идет о праве обычая, ограниченном определенной территорией, такое право может возникать во взаимоотношениях определенного количества собственников и арендаторов между собой.

В данном деле предполагается, что неписаная правовая норма, которую все заинтересованные лица признают как обязательную, регулирует все правоотношения определенного характера. Следовательно, основанное на обычае право может возникать из подобного закону правового источника общей природы только между многими правовыми субъектами и в связи со многими правоотношениями, но не может ограничиваться конкретным правоотношением между отдельными собственниками соседних земельных участков.

Право прохода по чужому владению может возникнуть в рамках конкретных правоотношений между отдельными собственниками соседних земельных участков только на основании гражданского законодательства после внесения записи в земельный реестр либо на основе обязательственных правоотношений или права прохода по чужому владению (Notwegerecht)

Теперь пострадавший собственник может надеяться только на то, что высший земельный суд по Кёльну предоставит ему право прохода по чужому земельному участку. Соседу необходимо лишь подтвердить, что иное правомочное пользование земельного участка невозможно. Кроме того, такое пользование будет платным.

Материалы на похожую тему:

Юридический перевод с английского и немецкого языка.

Москва.

Перевод с английского и немецкого языка: 400 руб./стр.

Стоимость перевода новых редакций ранее переведенных документов: 200 руб./стр.

Перевод законов: индивидуально (пишите).

Подробнее о стоимости и услугах переводчика.

Image

translate@en-cn.ru

Copyright © 2014-2020. Переводчик с английского и немецкого. Москва.