Среда, 07 декабря 2011 апдейт:

Налоговые льготы для инвесторов, участвующих в программе финансирования малого бизнеса

Действующая в Великобритании программа Enterprise Investment Scheme, стимулирование инвестиций в малый бизнес, предоставляет ряд налоговых льгот определенным категориям инвесторов, вкладывающих средства в развитие субъектов малого предпринимательства. В случае выполнения ряда предусмотренных программой требований, инвестор может заполнить заявление по специальной форме и представить его в Управление налоговых и таможенных сборов Великобритании, HM Revenue & Customs.

Форма заявления предоставляется инвестору компанией, получающей от него финансирование в соответствии с правительственной программой. Это может быть форма EIS3, на общих условиях, или EIS5, в случае использования специального фонда Enterprise Investment Scheme. Заявление о предоставлении налоговой льготы может быть включено в налоговую декларацию налогоплательщика за тот год, когда осуществлено размещение приобретенных акций.

Допускается представление запросов о налоговой льготе до истечения срока в пять лет, течение которого начинается с 31 января года, наступающего после налогового года, когда было осуществлено вложение средств.

Льгота по налогу на прибыль

Данный вариант доступен только физическим лицам, производящим подписку на акции, выпущенные по правилам Enterprise Investment Schem лично или через доверенного представителя. Размер вложения в одну компанию должен составлять не менее 500 фунтов стерлингов в течение одного налогового года. Льгота эквивалентна 20 процентам стоимости приобретенных акций и распространяется на вложения не более 500 000 фунтов стерлингов. То есть, сумма годового налога на прибыль может быть уменьшена на 100 000 фунтов стерлингов (при наличии соответствующей обязанности по уплате исчисленного налога).

Льгота не может быть зачтена в счет извлеченного из дивиденда дохода. Предоставляется возможность перенести льготу на год, предшествующий времени фактических расходов на приобретение акций. При этом нельзя забывать о верхнем лимите на размер учитываемых вложений.

Приобретающий акции инвестор должен владеть ими на протяжении определенного срока. В противном случае налоговая льгота аннулируется. Обычно такой срок составляет три года со дня выпуска акций. В случае, если связанная с выпуском акций и разрешенная программой деятельность начата позднее, течение срока начинается со дня ее начала.

Налоговая льгота по налогу на прибыль предоставляется только физическим лицам, не имеющим связи с выпускающей акции компанией.

Освобождение от налога на прирост капитала

В случае, если инвестор реализует льготу по налогу на прибыль в отношении приобретенных акций и продает их по истечении установленного срока владения, полученная таким образом прибыль освобождается от налога на прирост капитала.

Возмещение убытка

В случае, если акции проданы вышеуказанным образом с убытком, инвестор может зачесть сумму убытка (за вычетом льготы по налогу на прибыль) в счет прибыли по итогам года, когда были проданы акции, или предшествующего года. Данный вариант замещает льготу в форме освобождения от налога на прирост капитала.

Отсрочка от уплаты налога на прирост капитала

Данная льгота доступна физическим лицам и управляющим определенных фондов. Допускается отсрочка от уплаты налога на прирост капитала в случае, если прибыль используется для приобретения акций компании, отвечающей правилам Enterprise Investment Scheme, стимулирования инвестиций в малый бизнес. Прибыль может быть извлечена при реализации любого актива, но инвестицию следует произвести не более чем за один год до и три года после возникновения прибыли.

Ограничения по разрешенным к отсрочке суммам не устанавливаются. Не учитывается наличие связи между инвестором и компанией, при этом не имеющие связи с компанией лица могут заявлять как льготу по налогу на прибыль, так и по налогу на прирост капитала.

В дополнение к вышеуказанному не применяется правило о минимальном сроке владения акциями. Действие отсрочки прекращается после того как акции будут отчуждены или признаны отчужденными в соответствии с нормативными актами, регулирующими реализацию программы.

Основания для снижения или аннулирования налоговой льготы

Право на налоговую льготу утрачивается в следующих случаях:

- инвестор или связанное с ним лицо приобретает связь с компанией,

- выпускающая акции компания перестает отвечать правилам стимулирования инвестиций в малый бизнес. Инвесторам следует помнить о том, что в таком случае они потеряют все льготы, даже если не имеют возможность влиять на действия компании. Льгота по налогу на прибыль сохраняется, если компания будет ликвидирована до истечения установленного срока программы.

События, влекущие снижение или аннулирование льготы:

- продажа любой доли акций, исключая продажу супругу или партнеру по гражданскому браку (в данном случае супруг или партнер по гражданскому браку признается осуществившим подписку на акции),

- инвестор или связанное с ним лицо извлекает выгоду из отношений с компанией. Под такой выгодой понимается получение от компании займа или другой выгоды, приобретение актива компании по стоимости ниже рыночной цены или продажа компании актива по стоимости выше рыночной цены.

Помимо этого льгота отменяется после того как компания погасит или выкупит акции уставного капитала у любого из своих акционеров.

Доля отменяемой льготы по налогу на прибыль зависит от размера полученной выгоды. Отсрочка по уплате налога отменяется в каждом случае. Возможно «прощение» небольшой по размеру прибыли.

В случае возникновения любых из указанных обстоятельств каждый инвестор обязан известить налоговое отделение, в котором он поставлен на учет, не позднее чем через 60 дней.

Юридический перевод с английского и немецкого языка.

Москва.

Перевод с английского и немецкого языка: 400 руб./стр.

Стоимость перевода новых редакций ранее переведенных документов: 200 руб./стр.

Перевод законов: индивидуально (пишите).

Подробнее о стоимости и услугах переводчика.

Image

translate@en-cn.ru

Copyright © 2014-2020. Переводчик с английского и немецкого. Москва.