Страхование заверений и гарантий в сделке слияния и поглощения среди компаний технологического сектора. Часть 1 из 4

Высокая конкуренция среди потенциальных покупателей технологических стартапов вынуждает разрабатывать более выгодные условия для продавцов, в том числе страхование заверений и гарантий.

Источник: Freshfields Bruckhaus Deringer

До наступления коронавирусного кризиса несколько лет подряд наблюдался рост в сфере слияний и поглощений технологического сектора. Огромные запасы ликвидности, которыми располагали технологические гиганты, позволяли расширять свои возможности через приобретение частных стартапов.

Наблюдавшийся бум на стратегическом уровне слияний и поглощений, а также неустанная активность финансовых спонсоров из числа частных инвестиционных фирм, которые стремились распорядиться имеющейся в распоряжении (не вложенной) ликвидностью от ограниченных партнеров (известной как "dry powder"), привели к росту конкуренции за пригодные для поглощения организации технологической сферы.

Поскольку сделки с преимущественным правом определенного покупателя (proprietary deals) постепенно уходят в прошлое, многие технологические компании с нацеленностью на покупки обнаружили, что им необходимо как-то выделять свои предложения на фоне конкурентов.

Показателем этой тенденции является публикация "Atlassian" (крупная компания по разработке ПО и серийный покупатель) типовой формы резюме условий (term sheet) для совершаемых ею сделок поглощения. По словам представителей компании, опубликованные условия сознательно более благоприятны для продающих компаний по сравнению со всеми известными им предложениями стратегических покупателей.

Интересно отметить одно из условий сделки поглощения, предлагаемой "Atlassian", а именно предложение страхования заверений и гарантий (rep and warranty insurance, the “RWI”) вместо традиционного обеспечения возмещения убытков продавца через эскроу на основе финансирования за счет части дохода от сделки, который должен получить продавец.

Политика страхования заверений и гарантий сравнительно известна и все более популярна среди сделок слияния и поглощения в частном секторе. Однако до этого она применялась чаще всего спонсорами финансирования, ищущими новые способы подсластить предложение о поглощении в контексте ценовых ограничений.

Первоначально политика страхования заверений и гарантий была разработана для того, чтобы помочь покупателям и продавцам "перекинуть мост через пропасть" вопроса о распределении рисков во время переговоров в рамках слияния и поглощения.

В частности, предлагая альтернативу для условия о возмещении убытков продавца после закрытия сделки и при это обеспечения для покупателя покрытие на случай нарушения заверений со стороны продавца, политика СЗГ прокладывает сторонам сделки тропу, избегающую дорогостоящих и долгих переговоров по поводу конкретной сферы действия заверений и связанных с ними обязанностей о возмещении убытков.

Помимо вышеприведенных преимуществ с точки зрения процесса заключения сделки слияния и поглощения, а также конкурентных преимуществ (если страхование заверений и гарантий будет принято как единственное средство защиты покупателя после закрытия сделки), политика СЗГ также обеспечивает для стратегических покупателей в технологической сфере и другие преимущества.

Материалы на похожую тему:

Юридический перевод с английского и немецкого языка.

Москва.

Перевод с английского и немецкого языка: 400 руб./стр.

Стоимость перевода новых редакций ранее переведенных документов: 200 руб./стр.

Перевод законов: индивидуально (пишите).

Подробнее о стоимости и услугах переводчика.

Image

translate@en-cn.ru

Copyright © 2014-2020. Переводчик с английского и немецкого. Москва.