Великобритания ужесточает режим противодействия отмыванию денег

В апреле 2018 года была принята пятая директива ЕС о противодействии отмыванию денег, в которой установлен срок ее интеграции в национальные законодательства до 10.01.2020. В последний момент (в декабре 2019 года) Парламент Великобритании рассмотрел проект постановления о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма (внесение изменений) (Money Laundering and Terrorist Financing (Amendment) Regulations 2019). Большая часть его положений вступила в силу 10.01.2020.

Источник: Winston & Strawn LLP

Данное постановление вносит изменения в аналогичное постановление 2017 года о противодействии отмыванию денег, финансированию терроризма и переводе денежных средств (информация о плательщике) (Money Laundering, Terrorist Financing and Transfer of Funds (Information on the Payer) Regulations 2017). Также изменения внесены в следующие законы (помимо других совсем мелких изменений):
- закон о противодействии терроризму 2000 г. (Terrorism Act 2000),
- закон о доходах, полученных преступным путем 2002 г. (Proceeds of Crime Act 2002),
- закон о компаниях 2006 г. (Companies Act 2006).

Постановление 2019 г. регулирует деятельность в сфере провайдеров услуг обмена криптоактивов (cryptoasset exchange) и услуг хранения шифроключей (custodian wallet). Отныне на них распространяются требования к обязанным лицам, в том числе обязанность проводить юридическую проверку (due diligence) клиентов и сообщать о подозрительных сделках.

При этом британский законодатель применяет более широкий подход по сравнению с Директивой ЕС, потому что та применяется к провайдерам услуг, участвующим в оказании обменных услуг между виртуальными и фиатными валютами, а постановление 2019 г. распространяется на провайдеров услуг обмена крипроактивов.

Таким образом, в отличие от директивы, постановление применяется ко всем случаям использования распределенного регистра (distributed ledger technology). Данное определение не только распространяется на виртуальные валюты, но и охватывает токены обмена (exchange tokens), токены авторизации (security tokens) и токены доступа (utility tokens).

Кроме того, определение для понятия о провайдере услуг обмена криптоактивами включает в себя фирмы и физических лиц, которые:
- предлагают услуги обмена в качестве создателя или эмитента вовлеченных в сделку криптоактивов (то есть, в определение включены все случаи первичного предложения токенов (initial coin offering);
- предлагают услуги обмена между криптоактивами;
- являются операторами механизмов с автоматизированными процессами обмена криптоактивов на деньги и обратно.

Постановление 2019 г. также содержит требование о регистрации всех провайдеров услуг обмена криптоактивов (cryptoasset exchange) и услуг хранения шифроключей (custodian wallet). Обязанность по ведению соответствующего реестра, а также функции надзорного органа в данной сфере, возлагаются на Управление по обеспечению надлежащего поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority). Предусмотрен переходный период до 10.01.2021.

Введено правило о тесте применимости требования о регистрации бизнеса в сфере криптоактивов. В соответствии с ним заявитель и любые его должностные лица, члены органа управления или бенефициарные владельцы должны отвечать требованиям для осуществления хозяйственной деятельности провайдера услуг обмена криптоактивов или услуг хранения шифроключей.

При этом непригодными презюмируются лица, признанные виновыми в совершении определенных преступлений (в том числе: лжесвидетельство, фальшивомонетничество, преступления, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма).

Материалы на похожую тему:

Юридический перевод с английского и немецкого языка.

Москва.

Перевод с английского и немецкого языка: 400 руб./стр.

Стоимость перевода новых редакций ранее переведенных документов: 200 руб./стр.

Перевод законов: индивидуально (пишите).

Подробнее о стоимости и услугах переводчика.

Image

translate@en-cn.ru

Copyright © 2014-2020. Переводчик с английского и немецкого. Москва.