Воскресенье, 28 октября 2012 апдейт:

Финансовый рынок Великобритании: новый порядок регулирования

В период финансовой неустойчивости Правительство Великобритании принимает меры, чтобы обеспечить качественное регулирование на рынке финансовых услуг. Для этого создается новый надзорный орган, функции которого будут включать в себя предупреждение неблагоприятных событий и превентивную (пруденциальную) деятельность по поддержанию стабильности в финансовом секторе.

В апреле 2013 года в полномочия вступит Управление пруденциального надзора, the Prudential Regulation Authority, которое придет на смену Управлению по финансовым услугам, the Financial Services Authority. Нормативной основой его деятельности являтся закон «О финансовых услугах и рынках» 2000 года, the Financial Services and Markets Act 2000, в который внесены соответствующие изменения.

Данное ведомство войдет в состав Банка Англии, the Bank of England, и займется регулированием деятельности организаций, принимающих денежные средства во вклады, оказывающих страховые и инвестиционные услуги. В целом, Управление пруденциального надзора будет нести ответственность за более чем 2000 организаций, в в том числе 157 зарегистрированных в Великобритании банков (60% из них – это иностранные банковские группы), 48 британских строительных обществ, 652 британских кредитных кооператива и 162 подразделения иностранных банков.

Как видно, примерно половину от общего числа поднадзорных организаций составляют принимающие денежные средства во вклады. В их распоряжении находится 9 триллионов фунтов стерлингов, то есть семь объемов ВВП Великобритании. Большинство из них являются участниками банковской системы, для которой характерна высокая концентрация: несколько крупнейших банков занимают существенную часть рынка. Аналогичная ситуация наблюдается на рынке розничных финансовых услуг. Почти 85% личных текущих счетов обслуживаются первой пятеркой.

Финансовые услуги составляют 10% ВВП Великобритании, и поэтому значительные неблагоприятные события на этом рынке могут повлечь за собой последствия для всего государства, как это уже происходило в недавнем прошлом. В связи с этим Правительство Великобритании вводит в этой сфере новый порядок регулирования, который начнет действовать с 2013 года.

В целях разъяснения новой финансовой политики Банк Англии, the Bank of England, и Управление по финансовым услугам, the Financial Services Authority, выпустили 15 октября 2012 г. два совместных документа, разъясняющих принципы новой системы. Один из этих документов был посвящен организациям, принимающим денежные средства во вклады и оказывающим инвестиционные услуги, а второй – рынку страхования.

В частности, для услуг принятия средств во вклады и инвестиционных услуг главным принципом станет обеспечение безопасности отрасли и надежности участников рынка. Таким образом планируется ослабить потенциальную угрозу, которую они могут представлять для устойчивости финансовой системы и оказания важнейших финансовых услуг. Основное внимание уделяется предотвращению вреда, который могут причинить применяемые организациями методы осуществления хозяйственной деятельности.

Полномочия Управления пруденциального надзора, the Prudential Regulation Authority, позволят применять режим финансового оздоровления, доступный Банку Англии в соответствии с законом «О банковской системе» 2009 года, the Banking Act 2009.

Помимо этого Управление будет сотрудничать с Комитетом по финансовой политике, the Financial Policy Committee, другим новым подразделением Банка Англии, регулятором британской экономики. Взаимодействие этих ведомств обеспечивается путем включения Председателя Банка Англии, the Governor of the Bank of England, заместителя Председателя по обеспечению финансовой устойчивости и СЕО Управления в советы директоров управления и комитета.

Заявленная функция управления по предупреждению действий организаций, которые могут повлечь негативные последствия, не означает, что ведомство будет стараться предотвратить прекращение их деятельности (например, банкротство). Его целью является обеспечение непрерывного оказания финансовых услуг, в том числе предоставления вкладчикам возможности производить платежи. В связи с этим основной работой Управления станет мониторинг и оценка финансового положения организаций.

В закон «О финансовых услугах и рынках» 2000 года, the Financial Services and Markets Act 2000, вводится понятие пороговых условий. Оно обозначает минимальные требования, которым должны отвечать организации, желающие осуществлять регулируемые виды деятельности. В самом общем виде данные требования выглядят следующим образом:
- в случае, если юридическое лицо зарегистрировано в Великобритании, его основное место деятельности и руководящие органы должны находиться на территории Великобритании;
- хозяйственная деятельность должна осуществляться осмотрительно и благоразумно, особенно в отношении имеющихся в распоряжении финансовых и прочих ресурсов;
- организационно-правовая форма и персонал должны подходить для выбранного вида деятельности; например, принятие средств во вклады и выпуск электронных денег разрешаются зарегистрированному юридическому лицу или партнерству;
- порядок организации деятельности и структуры управления должны позволять эффективное проведение надзора со стороны государства.

Политика управления будет в значительной степени основана на вынесении заключений, при формировании которых предполагается использовать структурный подход, учитывающий следующие основные аспекты:
- возможные последствия для финансовой системы, которые могут возникнуть как в результате  используемых организацией способов ведения деятельности, так и ее прекращения;
- каким образом могут повлиять на жизнеспособность организации внешнее окружение, в котором она работает, и возникающие в ее деятельности деловые риски;
- смягчающие факторы, в числе которых используемые в организации процедуры управления, в том числе контроль рисков, а также финансовое положение в части капитала и ликвидности.

Юридический перевод с английского и немецкого языка.

Москва.

Перевод с английского и немецкого языка: 400 руб./стр.

Стоимость перевода новых редакций ранее переведенных документов: 200 руб./стр.

Перевод законов: индивидуально (пишите).

Подробнее о стоимости и услугах переводчика.

Image

translate@en-cn.ru

Copyright © 2014-2020. Переводчик с английского и немецкого. Москва.