Судьба дополнительных требований в суде Германии

Стороны судебного разбирательства нередко могут дополнять основные требования в адрес противной стороны ходатайствами о назначении штрафа за просрочку платежа, возмещении юридических расходов или издержек, связанных с просрочкой платежей. Для таких требований традиционна зависимость от основного требования, поэтому если оно отклоняется, то дополнительные требования по существу не рассматриваются.

Источник: Nebenforderungen: keine Nebensache

Дополнительное требование - это ни в коем случае не второстепенная мелочь. На начальном этапе разбирательства суд проверяет обоснованность иска и, разумеется, основное внимание уделяет главным требованиям. Хотя суд должен выполнять свою обязанность по выдаче указаний (см. абзац 4 § 139 Zivilprozeßordnung, Гражданско-процессуального регламента), это не в полной степени применимо к дополнительным требованиям в силу предложения 1 абзаца 2 § 139, потому что суд имеет возможность принять решение без рассмотрения дополнительного требования.

Исключение предусмотрено в предложении 3 абзаца 3 § 331 в отношении решений, принимаемых в ходе письменного предварительного производства. Проверяя обоснованность иска, суд также принимает во внимание дополнительные требования, если ответчик проявляет нерасторопность и не заявляет о своей готовности защищаться против иска.

В таком случае решение по основному требованию принимается без слушания, при этом если дополнительное требование не имеет убедительного обоснования, оно в конечном итоге отклоняется. Разумеется, такая процедура допустима только в случае, когда суд предварительно указывает истцу на его необоснованность.

Если направляется такое указание, то после этого нередко происходит задержка, которая прежде всего связана с представлением истцом нового и конкретизированного искового заявления. Разумеется, в рамках письменного производства не допускается лишение процессуальных прав, поэтому ответчик имеет право на устное слушание в силу абзаца 1 статьи 103 Основного закона перед вынесением заочного решения.

В целом, дополнительные требования включаются почти в каждый гражданский иск, поэтому не следует недооценивать их важность для каждого участника процесса. Нередко бывает так, что ими пренебрегают вследствие более низкой суммы обязательства по сравнению с основным требованием.

Поскольку многие дополнительные требования касаются денежных требований, в том числе штрафов за просрочку платежей, возмещения юридических расходов или издержек, связанных с просрочкой платежей, следует уделять внимание точности и обоснованности их формулировки, потому что при наличии слабых мест в тексте требования суд может направить дополнительные запросы, которые приведут к потерям времени и средств.

Нередко получается так, что приходится взвешивать разные интересы. В отношении дополнительных требований с более мелкой суммой, возможно, нет нужды мелочиться, если их доказывание замедляет прогресс в сторону главной цели и получение исполнительного документа.

Во время предварительного разбирательства суд также может поднять вопрос о снижении суммы дополнительного требования. В отличие от запроса об устранении недостатков в процессуальных документах, это не принесет никаких убытков для ответчика, потому что для этого не требуется проведение устного слушания перед вынесением заочного решения.

Материалы на похожую тему:

Юридический перевод с английского и немецкого языка.

Москва.

Перевод с английского и немецкого языка: 400 руб./стр.

Стоимость перевода новых редакций ранее переведенных документов: 200 руб./стр.

Перевод законов: индивидуально (пишите).

Подробнее о стоимости и услугах переводчика.

Image

translate@en-cn.ru

Copyright © 2014-2020. Переводчик с английского и немецкого. Москва.