Алгоритмы и договорное право (часть 5). Сферы применения алгоритмов и их отличие от смарт-контрактов

В договорном праве алгоритмы используются для добавления вариативных условий в типовые договоры и проведения переговоров. В отличие от алгоритмов, смарт-контракты — не более чем код для выполнения процедуры при заключении договора.

Источник: Cambridge Handbook of the Law of Algorithms, 2019

Алгоритмы могут применяться в договорном праве для определения прав и обязанностей стороны с помощью принципа заполнения пробелов или переговоров.

Договоры-алгоритмы на основе принципа заполнения пробелов. Стороны договора согласовывают использование алгоритма для определения какого-то вариативного условия в типовой форме договора. Для примера можно привести покупку товара на Amazon.com от имени юридического лица. Amazon использует стандартные формы условий для всех своих покупателей, а сложные внутренние алгоритмы определяют точную цену товара для каждого покупателя в конкретный момент времени.

Договоры-алгоритмы на основе принципа переговоров. Одна или несколько сторон используют алгоритмы в процессе переговоров перед заключением договора. Алгоритм определяет, какие условия следует предлагать или принимать, а также может выбирать компанию, с которой заключается договор. Для примера можно привести куплю-продажу финансовых инструментов инвестиционными банками и фондами, которые используют алгоритмы и процессы машинного обучения при разработке стратегии купли-продажи финансовых продуктов.

Однако самой сложной в договорном праве концепцией договора-алгоритма являются договоры с участием так называемых агентов-алгоритмов "черных ящиков". В этих алгоритмах используются процедуры принятия решений, которые не могут быть изучены человеком перед запуском программы. Некоторые из них даже нельзя проанализировать после ее выполнения.

При этом в отношениях между коммерческими агентами договоры-алгоритмы подлежат принудительному исполнению, потому что агент выступает представителем компании. То есть, выполнение алгоритма является индикатором намерений компании, даже если она не может в точности проверить цепочку суждений алгоритма в связи с используемым им методом обучения.

Договоры-алгоритмы и смарт-контракты — не одно и то же. Первые подразумевают юридически действительные договоры, при составлении которых используются алгоритмы. Что касается смарт-контрактов, распространенным является восприятие их как компьютерного протокола совершения сделки, используемого для исполнения условий договора.

То есть, смарт-контракт — это просто компьютерный код, помогающий следовать процедуре при исполнении соглашений. Есть мнение, что они не умные и не контракты, просто этот термин стал популярным.

Не каждый смарт-контракт будет обязательным для исполнения. Не всякий компьютерный код будет допускать принудительное исполнение, точно так же, как не всякое высказывание на человеческом языке будет представлять собой договор. Договор-алгоритм, напротив, представляет собой обязательный для исполнения договор, составленный алгоритмом.

Материалы на похожую тему:

Юридический перевод с английского и немецкого языка.

Москва.

Перевод с английского и немецкого языка: 400 руб./стр.

Стоимость перевода новых редакций ранее переведенных документов: 200 руб./стр.

Перевод законов: индивидуально (пишите).

Подробнее о стоимости и услугах переводчика.

Image

translate@en-cn.ru

Copyright © 2014-2020. Переводчик с английского и немецкого. Москва.