Суд Англии аннулирует приказы в отношении нераскрытых источников благосостояния

Национальное агентство по противодействию преступности (National Crime Agency) не совсем удачно начало 2020 год, столкнувшись с аннулированием приказов о раскрытии источника благосостояния (unexplained wealth order), выданных судом Англии по заявлению агентства в соответствии с законом о доходах, полученных преступным путем (Criminal Finances Act 2017).

Источник: Latham & Watkins

Приказы о раскрытии источника благосостояния выдаются судом Англии только на основании заявления, полученного от ряда надзорных органов Великобритании. Такой приказ понуждает адресата представить сведения о конкретном имуществе, в том числе:
- о виде и размере интереса в имуществе;
- о способе получения имущества (в том числе связанных с такой сделкой расходах);
- о соглашениях, связанных с правом владения имуществом;
- иные сведения об имуществе, которые могут быть предусмотрены приказом.

Суд Англии выдает приказ только при наличии разумных оснований полагать, что:
- владельцем имущества является адресат приказа (единолично или совместно с другими лицами);
- стоимость имущества превышает 50 000 фунтов стерлингов;
- есть основания подозревать, что известных источников законной прибыли адресата не достаточно для того, чтобы адресат мог приобрести имущество;
- адресат является политически уязвимым лицом (politically exposed person) либо есть основания подозревать, что адресат (либо связанное с ним лицо) вовлечено или ранее было вовлечено в крупное преступление (на территории Англии или за рубежом).

Если адресат не выполняет требования приказа в установленный срок при отсутствии разумной причины, имущество признается подлежащим взысканию для целей разбирательства, инициированного в отношении него в соответствии с законом о доходе, полученном преступным путем (Proceeds of Crime Act 2002).

В случае, если приказ о раскрытии источника выдается в связи с временным судебным запретом (interim freezing order), не допускается продажа, передача и дробление имущества в течение срока расследования.

Недавние события

В феврале 2020 года апелляционный суд Англии подтвердил законность приказа в широко обсуждаемом деле "Zamira Hajiyeva v. National Crime Agency".

Также в феврале агентство получило приказ о запрете на продажу 17 объектов недвижимости, по которым проводится расследование о незаконном источнике средств. Отмечается, что адресат расследования не представил испрошенные сведения, то есть существуют значительные основания полагать, что ряд объектов приобретены за счет преступных доходов.

Соответствующее судебное решение (National Crime Agency v. Mansoor Mahmood Hussain & 6 Ors [2020] EWHC 432 (Admin)) содержит подробный обзор критериев, необходимых для издания приказа о раскрытии источника и приказа о временном запрете сделок в соответствии с законом о преступных доходах.

Также в нем отмечается необходимость соблюдения надзорными органами порядка подачи заявлений: заявления в суд о выдаче приказа о раскрытии источника следует подавать без предварительного уведомления и в закрытом порядке, а заявления о выдаче временного запрета следует подавать в рамках того же разбирательства.

Аннулирование приказов о раскрытии источника

В апреле 2020 года в другом деле "NCA v. Baker and others" Высокий суд аннулировал три приказа о раскрытии источника средств, выданные в мае 2019 года в рамках расследования по лондонским объектам недвижимости на сумму 80 млн фунтов стерлингов.

Судья отметила, что позиция агентства была ослаблена ненадлежащим расследованием по некоторым очевидным направлениям, а также неспособностью агентства провести справедливую оценку новой информации от ответчиков. Отдельно указывается на слабость доказательств совершения сделок за счет преступных доходов.

Материалы на похожую тему:

Юридический перевод с английского и немецкого языка.

Москва.

Перевод с английского и немецкого языка: 400 руб./стр.

Стоимость перевода новых редакций ранее переведенных документов: 200 руб./стр.

Перевод законов: индивидуально (пишите).

Подробнее о стоимости и услугах переводчика.

Image

translate@en-cn.ru

Copyright © 2014-2020. Переводчик с английского и немецкого. Москва.