Среда, 03 августа 2011 апдейт:

Присутствие иностранной компании в Великобритании

Вступивший в силу Закон о компаниях Великобритании, the Companies Act 2006,  существенно изменил регистрационные требования к иностранным юридическим лицам, выходящим на британский рынок. Основной принцип – чем существеннее присутствие иностранной компании в Великобритании, тем больше требований ей приходится выполнять.

Обязанность о регистрации иностранной компании и представлении определенных документов в Регистрационную палату компаний, the Companies House, возникает при выполнении следующих условий:

- организация создает место для осуществления деятельности в Великобритании; и

- осуществляет хозяйственную деятельность с физическим присутствием в Великобритании.

Таким образом фактическое осуществление бизнеса в Великобритании не означает, что всякая компания автоматически обязана проходить официальную регистрацию. От выполнения таких требований освобождены организации, не имеющие физического присутствия в Великобритании. Например, компания может пользоваться услугами независимого представителя, осуществляющего коммерческую деятельность от имени организации.

Помимо этого, организации определенной организационно-правовой формы не могут быть зарегистрированы в Великобритании в форме иностранной компании. К числу таких организаций относятся партнерства, партнерства с ограниченной ответственностью, не имеющие форму юридического лица объединения, а также государственные учреждения.

Физическое присутствие в Великобритании

Понятие физического присутствия в Великобритании (the UK establishment) разъясняется положением об иностранных компаниях 2009 года, the Overseas Companies Regulations 2009, принятым во исполнение требований закона о компаниях Великобритании, the Companies Act 2006. Благодаря новым нормам создан единый порядок регистрации и представления сведений для зарегистрированных мест деятельности (place of business) и филиалов иностранных компаний. При этом все ранее зарегистрированные места деятельности и филиалы получили префикс «BR» к регистрационному номеру.

В соответствии с указанным положением под физическим присутствием в Великобритании понимается филиал иностранной компании, отвечающий условиям  Одиннадцатой директивы 89/666/ЕС (законодательство о компаниях), а также не являющееся филиалом место деятельности. Указанная директива устанавливает порядок и формы представления отчетности зарегистрированными филиалами иностранных компаний. Точное определение для понятия филиала директива не содержит.

Такое определение предусмотрено в разделе 1050 Закона о компаниях Великобритании, the Companies Act 2006, в котором под филиалом понимается место нахождения иностранной компании в Великобритании, являющееся юридически зависимой частью организации и осуществляющее все или определенные операции, входящие в хозяйственную деятельность этой организации.

Порядок регистрации

Иностранная компания обязана подать регистратору the Companies House следующие сведения не позднее чем через один месяц после создания места для физического присутствия в Великобритании:

- заполненное заявление о регистрации созданного иностранной компанией места физического присутствия в Великобритании (форма OS IN01); и

- свидетельство об оплате пошлины в размере 20 фунтов стерлингов.

В случае, если компания создает первое место физического присутствия, в дополнение к вышеуказанному она обязана представить следующие документы:

- нотариально удостоверенные копии учредительных документов компании (например, устав, положение, договор об учреждении и т.д.) с приложением нотариально удостоверенного перевода на английский язык (если документы составлены на другом языке);

- копия последнего изданного компанией комплекта отчетности с приложением нотариально удостоверенного перевода на английский язык (если документы составлены на другом языке), если иностранная компания обязана составлять и представлять такую отчетность в соответствии с законом государства, в котором создана ее основная компания. Компании, учрежденные в государстве-члене ЕЭЗ и вне пределов ЕЭЗ, обязаны выполнять разные требования.

Регистрационные документы направляются в любой из офисов Регистрационной палаты компаний независимо от места создания физического присутствия. Все документы, которые должны быть представлены в виде удостоверенных копий должны быть точными копиями подлинников и скрепляются подписью секретаря компании (или директора, постоянного представителя, управляющего, внешнего управляющего, управляющего конкурсной массой, ликвидатора). Аналогичные требования распространяются на удостоверенные переводы документов, составленных на других языках.

Юридический перевод с английского и немецкого языка.

Москва.

Перевод с английского и немецкого языка: 400 руб./стр.

Стоимость перевода новых редакций ранее переведенных документов: 200 руб./стр.

Перевод законов: индивидуально (пишите).

Подробнее о стоимости и услугах переводчика.

Image

translate@en-cn.ru

Copyright © 2014-2020. Переводчик с английского и немецкого. Москва.