Понедельник, 09 апреля 2012 апдейт:

Право пользования чужим земельным участком

Законодательство Великобритании в сфере недвижимости, основу которого составляет закон «О регистрации прав на недвижимое имущество» 2002 года, the Land Registration Act 2002, содержит понятие о праве profit a prendre in gross, которое представляет собой ограниченное пользование чужим земельным участком. Чаще всего оно существует в форме права собирать дары природы, охотиться или рыбачить на территории земельного участка. Вышеуказанным законом допускается государственная регистрация такого права и, соответственно, совершение с ним сделок независимо от прав собственника земельного участка.

 

Право profit a prendre in gross и схожие с ним категории прав

Право пользования следует отличать от других похожих на него прав: сервитута, лицензии и традиционного права. Оно существует как самостоятельное право на земельный участок (в отличие от лицензии, которая не создает отдельные права) и может быть зарегистрировано в реестре прав на земельные участки (в отличие от сервитута, который не может существовать независимо от прав собственника земли). Традиционное право предоставляется некоторым или всем жителям определенной территории, и поэтому состав управомоченных лиц может изменяться, оно не может быть зарегистрировано как отдельно существующее право.

Помимо вышеуказанных прав некоторое отношение к праву пользования profit a prendre in gross имеет право на совместное использование даров флоры на территории определенного земельного участка (the right of common). Оно введено законом «О регистрации прав на совместное использование земельных участков» 1965 года, the Commons Registration Act 1965. К числу доступных физическим лицам прав совместного использования относится следующие права:

- выпас крупного рогатого скота,

- добыча торфа,

- сбор древесины,

- совместная с другими лицами рыбная ловля,

- пользование почвой (сбор камней, гравия и тому подобное).

Таким образом, право совместного использования земли в некоторых случаях может быть признано правом ограниченного пользования чужим земельным участком. Однако это возможно не во всех случаях. Например, закон 1965 года запрещает передачу права совместного использования в аренду.

 

Регистрация права пользования чужим земельным участком

К числу условий, выполнение которых позволяет зарегистрировать рассматриваемое право, относится следующее:

- самостоятельность его существования и независимость от прав собственника земельного участка,

- обладание им на праве собственности на протяжении срока не менее чем семь лет,

- приобретение этого права на основании сделки, совершенной в письменной форме,

- объектом права является предмет, который может находиться во владении (например, такое право не может существовать в отношении водных объектов).

В случае, если данное право предоставляется в отношении зарегистрированного земельного участка в соответствии с законом «О регистрации прав на недвижимое имущество» 2002 года, the Land Registration Act 2002, то заявителю необходимо представить заполненную форму АР1, подлинник акта о предоставлении права и квитанцию о внесении пошлины. При этом документ о предоставлении права должен быть оформлен после 13 октября 2003 года, когда вступили в силу положения указанного закона, разрешающие регистрацию права profit a prendre in gross.

Что касается незарегистрированных земельных участков (напомним, что земельное право Великобритании предусматривает случаи, когда регистрация права собственности на земельный участок не обязательна), регистратор the Land Registry должен подробно рассмотреть все обстоятельства дела. К необходимым документам и сведениям относится следующее:

1. Заполненная форма FR1.

2. Достаточные сведения для точного определения границ земельного участка, на который распространяется право ограниченного пользования.

3. Документы, подтверждающие владение земельным участком тем лицом, которое предоставляет право пользования; это может быть, например, копия акта о продаже ему участка (при этом он должен быть оформлен более чем 15 лет назад).

4. Согласие заинтересованных сторон на регистрацию права. Такое согласие запрашивается регистратором в случае, если заявление о регистрации права profit a prendre in gross будет сочтено им надлежащим. Он направляет извещение каждому лицу, которого он сочтет заинтересованной стороной и интересы которого могут пострадать в случае регистрации права пользования чужим земельным участком. Например, это может быть обладатель прав держателя по обременению зарегистрированного права, распространяющегося на земельный участок, или зарегистрированный обладатель такого права.

5. Свидетельство о произведении поиска в реестре прав на недвижимость, которое выдается Департаментом регистрации обременений на недвижимость, the Land Charges Department. Такой поиск необходим для того, чтобы подтвердить отсутствие потенциальных противоречий между вновь зарегистрированным правом пользования и другими правами. В особенности это касается права совместного пользования земельным участком, введенного законом «О регистрации прав на совместное использование земельных участков» 1965 года, the Commons Registration Act 1965.

 

Категории прав, на основе которых осуществляется право profit a prendre in gross

В случае, если регистратор принимает решение внести в реестр запись о регистрации права пользования чужим земельным участком, он должен определить категорию права собственности или аренды, на основе которого будет осуществляться право пользования. Земельное законодательство Великобритании выделяет несколько категорий прав собственности и аренды, имеющие различные объемы правомочий и обязанностей. К числу доступных для рассматриваемого права пользования относятся следующие:

- неограниченное право собственности (absolute freehold title);

- право собственности, ограниченное сроком или условиями (qualified freehold title);

- неограниченное право аренды (absolute leasehold title);

- право аренды, предоставленное незарегистрированным арендодателем (good leasehold title);

- право аренды, ограниченное сроком или условиями (qualified leasehold title).

Подробные положения о данных категориях прав содержатся в разделах 9 и 10 закона «О регистрации прав на недвижимое имущество», the Land Registration Act 2002. Регистратор рассматривает каждый случай с учетом всех обстоятельств дела, и, при наличии изъянов или упущений в представленных документах, не допускающих регистрацию полного права собственности, склоняется к регистрации права profit a prendre in gross в отношении более низкой категории права, например, правом собственности, ограниченного сроком или определенными условиями.

Право аренды регистрируется в случае, если заявитель подает соответствующее заявление или не может подтвердить, что предоставляющее право лицо владеет им на праве собственности. Таким образом, если лицо обладает правом пользования чужим земельным участком на праве аренды, предоставленном арендодателем, не зарегистрировавшим свое право в реестре прав на земельные участки, то это означает, что его использование в хозяйственной деятельности допускается, но права арендодателя не подтверждены в установленном порядке.

После регистрации права profit a prendre in gross в реестре прав на земельные участки дополнительные записи о его существовании вносятся в карточки всех зарегистрированных прав, затронутых при его создании. В случае, если в заявлении о регистрации рассматриваемого права содержится запрос на данное действие, то регистратор не взимает пошлину за его совершение.

Обладатель права пользования чужим земельным участком может использовать его в хозяйственной деятельности, не учитывая позицию собственника участка, в том числе передавать и сдавать его в аренду любым лицам. При этом следует принимать во внимание регулирующие нормы законодательства и ограничения той категории права собственности или аренды, в отношении которого оно зарегистрировано. Следует отметить, что каждая сделка по аренде права profit a prendre in gross должна быть зарегистрирована в реестре прав на земельные участки. При этом не применяется правило о минимальном сроке договора аренды, когда вступает в силу требование об обязательной регистрации.

Юридический перевод с английского и немецкого языка.

Москва.

Перевод с английского и немецкого языка: 400 руб./стр.

Стоимость перевода новых редакций ранее переведенных документов: 200 руб./стр.

Перевод законов: индивидуально (пишите).

Подробнее о стоимости и услугах переводчика.

Image

translate@en-cn.ru

Copyright © 2014-2020. Переводчик с английского и немецкого. Москва.