Понедельник, 20 января 2020 апдейт:

Китайская система социальных кредитов и ее эффект для иностранных предприятий

Введенная в Китае система социальных кредитов затрагивает не только китайских граждан, но и все действующие на территории Китая предприятия, как национальные, так и иностранные. Начиная с 2020 года, предприятия с отрицательным рейтингом будут осуществлять свою деятельность в условиях повышенных ограничений и санкций.

Введение данной системы инициировано правительством Китая несколько лет назад. В соответствии с планом, система социальных кредитов должна вступить в действие в полном объеме к концу 2020 года. С ее помощью предполагается повысить социальные стандарты поведения для китайцев и привести в порядок национальные рынки.

Для китайского правительства важно с помощью этой оценочной системы повысить доверие между китайскими и иностранными предприятиями (а также предприятиями с иностранным участием), на которое в последнее время бросают тень различные скандалы, например дело о молочном порошке и дело о сфальсифицированных лекарствах.

Для физических лиц и китайских предприятий введены отдельные показатели социального кредита, на основе которых хорошо успевающих награждают, а антигероев наказывают. Кроме того, есть немного упоминаний о рейтинговой системе для местных администраций и надзорных органов.

Предприятия должны подчиняться ряду требований. В первую очередь, речь идет про соблюдение законодательства. Положительный рейтинг получают предприятия, которые не нарушают закон или добиваются особо полезных положительных достижений (например, в сфере защиты экологии). Нарушители закона или судебных предписаний попадают в черный список.

В общем смысле, система социальных кредитов охватывает всех китайских граждан, национальные и иностранные предприятия вместе с работниками (прежде всего, "ответственными лицами"). Согласно решению Министерства торговли Китая система также может в будущем распространиться на иностранцев. Разумеется, оценке будут подлежать только действия в рамках деловых отношений.

Социальной оценке подлежат все основные аспекты деятельности предприятия на территории Китая (например, таможенные и налоговые вопросы, качество продукции, защита экологии, ценообразование, лицензирование, передача данных и т.д.).

Предположительно, введение данной системы окажет положительное влияние на деятельность предприятий, для которых появится дополнительный стимул не только соблюдать законодательство, но и "творить добро" для повышения своего рейтинга. Кроме того, она может способствовать росту доверия и усилению прозрачности в отношениях между партнерами.

Отрицательный рейтинг по определенному аспекту может создать для предприятия не только репутационные последствия и штрафные санкции, но и повлечет за собой введение ограничений в других сферах, а в самом плохом случае - изгнание с рынка.

Например, к участию в системе госзакупок и в соответствующих торгах допускаются только предприятия с хорошим рейтингом. Для предприятий с отрицательным рейтингом ухудшаются условия кредитования, они не участвуют в распределении прав на пользование землей и государственных ассигнований. Им придется мириться с блокировкой на онлайн-порталах и в социальных медиа.

Несмотря на то, что системы социальных кредитов для физических и юридических лиц представляют собой две раздельные системы, в отдельных случаях может произойти удвоение. Например, отрицательный рейтинг физического лица может повлияет на соответствующее предприятие и наоборот.

Последнее может оказаться существенным директоров и менеджмент предприятий, а также других ответственных лиц. Особенно, если отрицательный ретинг предприятия ограничит их свободу передвижения.

Источник

Image

Считать код с экрана монитора.