Воскресенье, 20 мая 2012 апдейт:

Способы финансового оздоровления на основе закона the Banking Act 2009

В случае выявления не выполняющей свои обязательства финансовой организации, банкротство которой может повлечь негативные последствия для финансовой системы Великобритании, надзорные органы вправе принимать меры, предусмотренные законом «О банковской системе» 2009 года, the Banking Act 2009. В определенных обстоятельствах допускается осуществление мероприятий по финансовому оздоровлению банка.

Казначейство, the Treasury, и Банк Англии, the Bank of England, могут принять следующие меры в отношении некоторых видов финансовых организаций:
- банк или строительное общество: Банк Англии продает юридическое лицо или его хозяйственную деятельность (полностью или частично) на коммерческих условиях;
- банк или строительное общество: Банк Англии передает юридическое лицо или его хозяйственную деятельность (полностью или частично) в управление банка, осуществляющего финансовое оздоровление;
- банк, строительное общество или владеющая банком разделе 7: Казначейство временно передает юридическое лицо в государственную собственность.

 

Продажа на коммерческих условиях

Общие и особые условия, выполнение которых позволяет совершить такую сделку, устанавливаются законом the Banking Act 2009. Общие условия, содержащиеся в разделе 7 закона, подразумевают надзор за выполнением пороговых условий для финансовых организаций.

Особые условия дополняют общие условия и содержатся в разделе 8 закона. Они устанавливают, что Банк Англии может осуществить данную меру в случае, когда это необходимо с учетом заинтересованности общества в стабильности финансовых систем и его уверенности в устойчивости банковских систем, а также для защиты интересов банковских вкладчиков. Перед совершением действий Банк Англии должен провести консультации с Казначейством и Управлением по финансовым услугам, the Financial Services Agency.

Инициатива по осуществлению продажи банка или его бизнеса на коммерческих условиях может исходить от Казначейства, которое направляет свои рекомендации Банку Англии. В случае, если Банк Англии признает данный способ подходящим для защиты интересов общества, он вправе издать акт об осуществлении данного полномочия путем продажи акций (ценных бумаг) банка или его имущества (в том числе прав и обязательств).

 

Передача бизнеса организации, осуществляющей финансовое оздоровление

Реализация данной меры допускается после выполнения условий, предусмотренных вышеуказанными разделами 7 и 8 закона the Banking Act 2009. Для этого Банк Англии должен издать один или несколько актов, определяющих условия и порядок передачи принадлежащего банку имущества, прав и обязательств другой организации, которая осуществит финансовое оздоровление. Такая организация должна полностью принадлежать Банку Англии.

Руководство по финансовому надзору за несостоятельными банками, изданное Казначейством и Банком Англии, разъясняет, каким образом осуществляется управление такими финансовыми организациями. Среди прочего оно устанавливает цели деятельности и содержание устава, порядок управления его деятельностью и отчуждения имущества. Банк Англии вправе издавать новые акты о повторной передаче деятельности несостоятельного банка другим организациям, осуществляющим финансовое оздоровление.

 

Временная передача в государственную собственность

Данное полномочие признается последним средством и чаще всего используется в обстоятельствах, когда другие способы неприменимы. Оно осуществляется Казначейством, которое должно удостовериться в выполнении условий раздела 7 закона «О банковской системе» 2009 года, the Banking Act 2009 и особых условий раздела 9.

Раздел 9 Особые условия

(1) Казначейство вправе осуществить в отношении банка полномочие по принятию мер в целях стабилизации в соответствии с разделом 13(2) только после того как оно удостоверится в выполнении следующих условий.

(2) Условие А: осуществление полномочия требуется в целях устранения или снижения существенной угрозы, которая может повлечь негативные последствия для стабильности финансовых систем Великобритании.

(3) Условие Б: осуществление полномочия требуется в целях защиты интересов общества, при этом Казначейство предоставляет банку финансовую помощь, направленную на устранение или снижение значительной угрозы для стабильности финансовых систем Великобритании.

(4) Перед вынесением решения о признании каждого из вышеуказанных условий выполненным Казначейство должно провести консультации

(а) с Управлением по финансовым услугам; и

(b) с Банком Англии.

(5) Предусмотренные настоящим разделом условия дополняют условия раздела 7.

В целях реализации данного полномочия Казначейство должно издать приказ о передаче ценных бумаг несостоятельной финансовой организации определенному им лицу или полностью принадлежащей ему компании. Проект приказа должен быть представлен Парламенту Великобритании. Приказ вступает в силу в случае, если Палаты Парламента не осуществляют свое право на аннулирование нормативных актов. Порядок управления банком, переданным в государственную собственность, разъясняется в руководстве по финансовому надзору за несостоятельными банками.

Под полномочием принимать меры в целях стабилизации банка понимается предоставленное надзорным органам право издавать нормативные акты и приказы, определяющие условия и порядок принятия мер в отношении несостоятельной финансовой организации. Например, таким приказом может устанавливаться процедура передачи акций или ценных бумаг банка, а также его прав и обязанностей, другой организации в целях продажи или финансового оздоровления.