Четверг, 10 октября 2019 апдейт:

Суд Делавэра разъяснил отдельные вопросы учреждения партнерств с ограниченной ответственностью

Канцлерский суд Делавэра высказался по поводу максимальных усилий (Best Efforts) и надежных деловых практик (Sound Business Practices), а также дал другие полезные разъяснения партнерствам с ограниченной ответственностью.

В решении по делу "Wenske v. Blue Bell Creameries, Inc., C.A. No. 2017-0699-JRS (Del. Ch. July 6, 2018)" Вице-канцлер Слайтс (Vice Chancellor Slights) постановил, что корректность или незаконность действий с точки зрения закона и допустимость подачи в отношении них иска большей частью зависит от того, по какому стандарту оценивать такие действия.

При учреждении организации стороны должны определить стандарт, в соответствии с которым менеджмент должен осуществлять контроль и управление в отношении рисков, возникающих в операционной деятельности.

При этом, согласно законодательству Делавэра, если в учредительном договоре ничего об этом не говорится, на менеджмент организации распространяются традиционные фидуциарные обязанности соблюдать закон и проявлять осторожность.

В указанном деле стороны открыто отказались от фидуциарных обязанностей, но включили в учредительный договор партнерства с ограниченной ответственностью определенные прямо сформулированные стандарты.

Суд должен был определить, среди прочего, по какому стандарту следует оценивать действия ответчика. Кроме того, необходимо было решить вопрос о значении понятий о максимальных усилиях и надежных деловых практиках, которые не были определены в учредительном договоре.

По последнему вопросу суд воспользовался словарем и указал, что при отсутствии специального определения для понятия следует прибегать к стандартному значению слов.

Зато в учредительном договоре имелось положение о том, что все стандарты о проявлении осторожности, предусмотренные этим договором, любыми законами или правилами, модифицируются (в пределах, разрешенных законом) таким образом, чтобы главный партнер мог совершать действия и принимать решения, которые, по его разумному мнению, соответствуют лучшим интересам партнерства.

Верховный суд Делавэра определил, что данная формулировка в безусловном порядке отвергает все стандарты общего права в отношении осторожности и фидуциарных обязанностей, и заменяет их договорным стандартом добросовестности.

Однако данный стандарт применим только в тех сферах, которые учредительный договор не охватывает прямо сформулированными стандартами. То есть, он никак не заменяет и не изменяет генеральную договорную обязанность главного партнера прилагать максимальные усилия, чтобы осуществлять хозяйственную деятельность партнерства в соответствии с надежными коммерческими практиками своей отрасли.

Также суд указал, что если отказаться от фидуциарных обязанностей и вместо них ввести новый договорный стандарт, то понятие о нарушении указанного стандарта правильно определять как простое нарушение договора, а не как нарушение договорной фидуциарной обязанности.

Кроме того, если в учредительном договоре партнерства с ограниченной ответственностью в полном объеме отказаться от предусмотренных общим правом фидуциарных обязанностей главного партнера, крайне сомнительно, что контролирующие его лица должны нести перед партнерством какие-либо фидуциарные обязанности (за исключением сделок с заинтересованностью).

Источник

Image

Считать код с экрана монитора.