Четверг, 06 февраля 2020 апдейт:

Риски директора несостоятельного GmbH при совершении платежей за счет средств общества

В случае, если GmbH доходит до неплатежеспособности и несостоятельности директор должен подать заявление о начале производства по поводу банкротства. При этом, ессли директор допустит задержку с этим заявлением, его ждет индивидуальная ответственность. В связи с этим перед ним возникает дилемма о выборе правильного момента для подачи заявления о банкротстве, чтобы избежать неприятностей.

В данной ситуации важнейшую роль играет § 64 закона о GmbH (Gesetz betreffend die Gesellschaften mit beschränkter Haftung). Он гласит: "Директоры обязаны возмещать компании суммы платежей, произведенных после того, как она стала неплатежеспособной, или после того, как она может считаться несостоятельной. Данное правило не распространяется на платежи, которые, после возникновения указанной ситуации, соответствуют практике должной заботливости со стороны осмотрительного предпринимателя".

По своей цели § 64 должен способствовать сохранению конкурсной массе и защите кредиторов. То есть, начиная с момента, когда компанию следует считать банкротом, директор GmbH должен заботиться о сохранении остающегося имущества компании, будучи лишенным права производить платежи за счет ее имущества.

Следует обратить внимание на использованный в первом предложении § 64 термин "платежи", на котором базируется объем ответственности директора GmbH-банкрота. В соответствии с позицией Верховного суда Германии (см. решение от 06.06.1994 – II ZR 292/91) в данное понятие входят все случаи отчуждения имущества GmbH, входящего в конкурсную массу.

Получается, что в рамках данного правила под рассмотрение попадают все виды коммерческих сделок, которые директор GmbH, при нормальной ситуации, совершает ежедневно, в том числе:
- наличные и безналичные денежные выплаты;
- передача имущества;
- взаимозачет и оплата услуг;
- уступка прав требования в качестве оплаты;
- даже инициированные директором GmbH или одобренные платежи на дебетовый счет общества.

Самым неприятной на практике оказывается ситуация, когда платежи совершаются работниками предприятия без ведома директора. Такие случаи также влекут наложение ответственности на директора.

Момент, с которого к действиям директора в части совершаемых платежей начинает применяться § 64 закона о GmbH, определяется моментом признания общества неплатежеспособным по смыслу абзаца 2 § 17 и несостоятельным по смыслу абзаца 2 § 19 положения о конкурсном производстве (Insolvenzordnung).

Только второе предложение § 64 содержит исключение, которое позволяет директору общества избежать ответственности за совершение платежей после наступления неплатежеспособности или несостоятельности GmbH.

Платежи за счет средств общества в такой ситуации приходится совершать с осмотрительностью осторожного предпринимателя. Проще всего это делать в ситуации, когда в ответ на платеж производится поступление соразмерного встречного предоставления в конкурсную массу.

Источник

Image

Считать код с экрана монитора.