10-12-2012 апдейт:

Расформирование компании и вычеркивание из реестра

Завершающим этапом ликвидации компании является ее расформирование (dissolution) и вычеркивание из реестра (strike-off). Порядок осуществления этих процедур устанавливается частью 31 закона «О компаниях» 2006 года, the Companies Act 2006, содержащей положения о добровольном и принудительном расформировании компании, способах распоряжения остающимся после ликвидации имуществом, а также условия и обстоятельства, когда допускается восстановление компании.

Закон о компаниях определяет, что расформирование и вычеркивание компании из реестра осуществляется в административном порядке двумя способами:
- добровольное расформирование путем подачи регистратору заявления от имени компании;
- расформирование и вычеркивание из реестра по инициативе регистратора the Companies House, если он признает компанию бездействующей.

Добровольное расформирование

В случае, когда все или большинство директоров компании принимают решение об отсутствии необходимости в дальнейшем существовании компании, они могут подать регистратору соответствующее заявление в соответствии с разделом 1003 закона the Companies Act 2006. Данное заявление должно содержать обязательные сведения.

Для того, чтобы заявление о расформировании компании имело силу, должны выполняться следующие условия на всем протяжении трехмесячного периода до даты его представления:
- компания не изменяет наименование;
- компания не осуществляет коммерческую или иную хозяйственную деятельность, исключая деятельность, необходимую в целях подачи заявления или завершения дел компании;
- компания не совершает сделки по отчуждению своего имущества для целей хозяйственной деятельности.

Помимо этого директоры компании не могут подавать заявление о ее расформировании, если она участвует в процессуальном производстве, например связанном с ее добровольной или принудительной ликвидацией, или если в отношении ее имущества назначен конкурсный или временный управляющий. В случае, когда после подачи заявления и до принятия по нему решения в отношении компании совершаются данные действия или нарушаются вышеуказанные условия, директоры компании должны отозвать заявление.

Разделом 1006 закона о компаниях 2006 года предусмотрено обязательное извещение следующих лиц о подаче заявления регистратору:
- участники компании,
- работники компании,
- кредиторы компании,
- директоры компании,
- руководящие должностные лица или доверительные управляющие пенсионного фонда, созданного для работников компании,
- лица, которые отвечает описанию, предусмотренному для этих целей в изданном министром положении.

Расформирование компании в принудительном порядке

Осуществление данной процедуры является одним из полномочий регистратора компаний the Companies House. В соответствии с правилами части 31 закона регистратор должен на разумным основании полагать, что компания не осуществляет хозяйственную деятельность и не проводит операции. При выполнении этого условия он может направить почтовым отправлением на адрес компании требование сообщить об осуществляемой хозяйственной деятельности и других операциях.

В случае, если регистратор не получает ответ в течение одного месяца после отправления такого сообщения, он должен не позднее чем через 14 дней после истечения этого срока направить почтовым отправлением на адрес компании заказное письмо, содержащее отсылку к этому требованию и указание на следующие обстоятельства:
- ответ не получен, и
- в случае неполучения ответа на второе письмо в течение одного месяца в печатном органе будет опубликовано сообщение о намерении вычеркнуть наименование компании из реестра.

В случае, если регистратор получает ответ, из которого следует, что компания не осуществляет хозяйственную деятельность и не проводит операции, или не получает ответ в течение одного месяца после направления второго письма, он может опубликовать в печатном органе и направить компании почтовым отправлением сообщение о том, что по истечении трехмесячного срока со дня издания сообщения наименование указанной в нем компании будет вычеркнуто из реестра и компания будет расформирована.

После вычеркивания компании из реестра регистратор должен опубликовать в печатном органе соответствующее сообщение. Опубликование этого сообщения является моментом, с которого компания признается расформированной.

Ликвидация компании по этой процедуре не влечет прекращение обязательств директора, руководящего должностного лица и участника компании, которые могут быть исполнены в принудительном в порядке, предусмотренном для действующих компаний. Данное положение позволяет восстановить компанию при выполнении требований главы 3 части 31 закона о компаниях.

Оставшееся имущество ликвидированной компании

В некоторых обстоятельствах после ликвидации компании остается невостребованное имущество, принадлежавшее компании на праве собственности или аренды. Правовая система Великобритании называет его бесхозяйным имуществом, bona vacantia. История этого понятия восходит к временам норманнского завоевания. В настоящее время правовой основой для регулирования связанных с бесхозяйным имуществом правоотношений являются законы о компаниях 1985 и 2006 годов, the Companies Acts, а также закон «О наследстве умерших и не оставивших завещание граждан», Administration of Estates Act 1925.

По общему правилу такое имущество поступает в собственность Королевского дома, а точнее его представителям в отдельных частях Великобритании. Функции таких представителей осуществляют:
- солиситор Казначейства, the Treasury Solicitor, на территории Англии и Уэльса;
- объединение солиситоров «Farrer and Co» на территории герцогства Ланкастерского и герцогства Корнуэльского;
- солиситор Королевского дома, the Crown Solicitor, на территории Северной Ирландии;
- Представитель интересов Королевы и Канцлера казначейства, the Queen's and Lord Treasurer's Remembrancer, на территории Шотландии.

Королевский дом вправе распорядиться бесхозяйным имуществом по своему усмотрению. В большинстве случаев его представитель продает имущество, а вырученные средства перечисляются Казначейству для дальнейшего использования в составе бюджетных средств. Помимо этого Королевский дом может принять решение об отказе от имущества bona vacantia.

При таком варианте регистратору направляется специальное сообщение, которое должно быть оформлено не позднее чем через три года со дня, когда до сведения представителя доводится факт возможной передачи имущества в собственность Королевского дома. Копии этого сообщения должны быть опубликованы в печатном органе и направлены всем лицам, направившим представителю Королевского дома извещение о заинтересованности в этом имуществе.

Заинтересованные в приобретении имущества лица могут предъявить представителю требование принять решение о способе распоряжения им в течение одного года. В дополнение к этому они могут направить в суд заявление о передаче им прав на бесхозяйное имущество, при этом они должны иметь обоснованные права на него (например, неисполненные перед ними обязательства компании).