29-июня-2016 апдейт:

Усиление процедур, связанных с дисквалификацей директоров компаний

Отдельная глава масштабного закона "О малом бизнесе, хозяйственной деятельности и трудовых правоотношениях" 2015 года, the Small Business, Enterprise and Employment Act 2015, посвящена реформе режима дисквалификации директоров компаний. В частности, вводятся новые основания для дисквалификации, пострадавшим кредиторам предоставляются новые возможности получить компенсацию, изменяются перечни обстоятельств, изучаемых судом при рассмотрении заявлений о дисквалификации директоров компаний, и процедуры контроля за из действиями.


Новые основания для дисквалификации

Разделы 104 и 105 закона от 2015 года предусматривают два новых основания:
- признание виновным в совершении преступления в иностранном государстве;
- выдача указаний директору, непригодному к занимаемой должности.

Раздел 104 добавляет в закон о дисквалификации директоров компаний от 1986 года, the Company Directors Disqualification Act 1986, новый раздел 5А, предусматривающий право министра обратиться в суд с заявлением о дисквалификации директора, признанного в иностранном государстве виновным в преступлениях, связанных с:
- выполнением в отношении компаний таких процедур как создание, учреждение, управление делами, ликвидация или вычеркивание из реестра (или иных аналогичных процедур);
- осуществлением конкурсного управления имуществом компании (или выполнением иных аналогичных процедур);
- осуществлением конкурсного управления компанией по назначению суда (или замещением иной аналогичной должности).

Кроме того, данное правило распространяется на преступления, совершенные в иностранном государстве и аналогичные преступления, которые на территории Англии и Уэльса, Шотландии преследуются по обвинительному акту.

Раздел 105 вводит в закон от 1986 года новые разделы 8ZA-8ZE о дисквалификации лиц, не являющихся директорами компаний, но осуществляющих необходимую степень влияния на директоров, признанных непригодными к занимаемой должности.

Лицо признается осуществляющим необходимую степень влияния на директора, если его указания повлекли издание приказа о дисквалификации директора или взятие им на себя согласованного с министром обязательства, предусмотренного разделом 7(2А) закона от 1986 года (генеральное правило о допустимости создать обязательство о соблюдении условий дисквалификации вместо издания приказа о дисквалификации). Данное правило не применяется к лицам, дающим директорам консультации в профессиональном качестве.

В обоих этих случаях министр может не обращаться в суд и согласиться с предложением подлежащего дисквалификации лица взять на себя обязательства соблюдать условия дисквалификации.


Расширение возможностей суда, принимающего решение о дисквалификации

Новые правила, введенные разделом 106 закона от 2015 года, обязывают суд, слушающий дело о дисквалификации, учитывать обстоятельства, связанные с поведением ответчика.

Перечень таких обстоятельств предусмотрен новым приложением 1 к закону от 1986 года:

Обстоятельства, которые принимаются во внимание во всех случаях:
1. В какой степени ответчик несет ответственность за причины, повлекшие существенное нарушение закона или иного требования компанией или иностранной компанией.
2. В какой степени ответчик несет ответственность за причины, повлекшие признание компании или иностранной компании несостоятельной.
3. Насколько часто ответчик совершал действия, указанные в пунктах 1 и 2.
4. Характер и размер убытка или ущерба (в том числе потенциального), причиненного действиями ответчика в отношении компании или иностранной компании.

Обстоятельства, которые дополнительно принимаются во внимание в отношении директора:
5. Любые злоупотребления или нарушения фидуциарных обязанностей, совершенные директором в отношении компании или иностранной компании.
6. Любые существенные нарушения законодательных или иных обязанностей, возлагаемых на директоров компаний или иностранных компаний.
7. Насколько часто директор совершал действия, указанные в пунктах 5 и 6.


Отчеты должностных лиц о поведении директоров несостоятельных компаний

Раздел 107 закона от 2015 года вводит в закон от 1986 года новый раздел 7А, упрощающий порядок представления отчетов о действиях, совершенных каждым директором несостоятельной компании.

Под должностным лицом понимается:
- для компаний, ликвидированных судом Англи и Уэльса - государственный конкурсный управляющий;
- для компаний, ликвидированных по иной процедуре - ликвидатор;
- для компаний, в отношении которых введено внешнее управление - внешний управляющий;
- для компаний, в отношении которых назначен внешний конкурсный управляющий - данный управляющий.

Отчет о совершенных действиях должен описывать все действия, сведения о которых могут помочь министру при принятии решения о необходимости подать в интересах общества заявление в суд об издании приказа о дисквалификации. Такой отчет должен быть представлен не позднее 3 месяцев с даты признания компании несостоятельной.

В случае, если должностное лицо получит новые сведения после отправки отчета, они должны быть представлены министру в кратчайший разумный срок.


Расширение возможностей министра в вопросах дисквалификации

Закон от 2015 года внес в закон от 1986 года следующие изменения:
- в разделе 7: с двух до трех лет продлен срок, когда министр (или, по его указанию, государственный конкурсный управляющий) может подать в суд заявление об издании приказа о дисквалификации директора несостоятельной компании;
- в разделе 8: министру разрешено использовать любые материалы следствия при принятии решения о необходимости подать в интересах общества заявление в суд об издании приказа о дисквалификации директора (теневого директора) компании.


Приказ и обязательство о выплате компенсации

На основании новых разделов 15А-15С закона от 1986 года суду предоставлено новое полномочие издавать приказы о выплате дисквалифицированным лицом компенсации, если его действия, в связи с которыми оно дисквалифицировано, причинили ущерб одному или нескольким кредиторам несостоятельной компании, в которой он в любое время занимал должность директора.

Заявление об издании приказа может быть подано министром в течение двух лет со дня дисквалификации. Также министр может согласиться с предложением такого лица о взятии на себя обязательства выплатить компенсацию.

Раздел 15В обязывает выплатить компенсацию в установленном приказом размере:
(а) министру в пользу:
- кредитора (кредиторов), указанного в приказе;
- категории (категорий) кредиторов, указанной в приказе;
(б) в качестве вклада в активы компании, указанной в приказе.

При определении суммы суд (в случае приказа) или министр (в случае обязательства) должен учитывать, в частности, следующее:
- сумму причиненного ущерба;
- характер действий, совершенных дисквалифицированным лицом;
- факт осуществления таким лицом других финансовых вложений в целях компенсации совершенных действий.

Раздел 15С позволяет лицу, взявшему на себя обязательство выплатить компенсацию, обратиться в суд с заявлением о прекращении такого обязательства или изменении его условий.


Источники:

1. Company Directors Disqualification Act 1986.

2. Small Business, Enterprise and Employment Act 2015,
and the Explanatory Notes.