15-03-2011 апдейт:

Новый уровень борьбы с коррупцией в Англии

Великобритания введет новые правила по борьбе с коррупцией 1 июля 2011 года, когда вступит в силу новый закон о взятках the UK Bribery Act 2010. Данное заявление было сделано 30 марта 2011 года Кеннетом Кларком, главой Министерства Юстиции Великобритании.

Как известно, правительству не удалось соблюсти назначенные им самим сроки. Новый закон о борьбе со взятками должен был вступить в силу в апреле этого года. Именно такое заявление издано в бюллетене Министерства юстиции после того, как Парламент и Королева Елизавета II официально одобрили законопроект. Непредвиденные осложнения возникли в связи с одним из обязательных условий, без выполнения которого надлежащее применение новых правил было бы невозможным.

Речь идет о разделе 9 закона the UK Bribery Act 2010. В нем устанавливается, что соответствующее министерство Великобритании обязано разработать руководство, на основании которого компании будут внедрять новые регламенты для всех своих сотрудников и представителей, учитывающие данное нововведение в законодательство. При этом Правительство, резонно полагая, что в отсутствие надлежащих правил было бы неразумным вводить в действие революционный закон, установило – закон о взятках начнет действовать не ранее, чем через три месяца после публикации данных инструкций.

Первая редакция правил опубликована осенью 2010 года. Спустя примерно месяц было выпущено официальное заявление, в котором выражались благодарности всем, кто принял участие в обсуждении и высказывал свои предложения, а также объявлялось о намерении повторно разработать новую редакцию руководство.

Действительно, к концу ноября Интернет-сайты юридических компаний и аналитиков, сетевые дневники и форумы экспертов, а также прочие площадки для публичных дискуссий, изобиловали негативными, ироничными и даже недоуменными откликами на данный документ. Суть гневных реплик сводилось к одной теме: это малопонятный и расплывчатый документ, который содержит в себе не конкретные указания о том, что необходимо делать и какие регламенты следует внедрить, а советы и рассуждения, некоторые из которых поражали своей беспомощностью.

Стало очевидным, что Министерство Юстиции не справилось с поставленной задачей, и поэтому начало новой эры борьбы с коррупцией при помощи закона the UK Bribery Act 2010 пришлось отложить на неопределенный срок.

Ожидание завершилось 30 марта 2011 года, когда на Интернет портале Министерства Юстиции появился пресс-релиз посвященный выпуску руководства. «Я внимательно выслушал представителей бизнеса. Это было необходимо для того, чтобы гарантировать здравый смысл и эффективность в процессе реализации руководства, в особенности небольшими фирмами с ограниченными ресурсами. Надеюсь, данное руководство продемонстрирует, что борьба со взяточничеством – это, главным образом, здравый смысл, а не утомительные процедуры». Такими словами Министр Кларк ставит точку в долгой истории, которая предшествовала публикации итоговой версии руководства.

Необходимо отметить, что вместе с полной версией инструкций предлагается краткий реферат, в котором приводятся основные тезисы, на основании которых будет основано применение нового закона и связанных с ним процедур:

    - Настоящий закон регулирует только один вид должностных преступлений, а именно взяточничество.
    - Непредотвращение предложения взятки от имени вашей организации служит основанием для привлечения ее к ответственности. Однако это возможно только в случае, если взяткодатель выступал от вашего имени на коммерческой основе. Поэтому вероятность того, что вы понесете ответственность за действия лица, которое является только вашим контрагентом, практически исключается.
    - Привлеченение вашей организации к ответственности не допускается в случае, если вы докажете, что в ней действуют внутренние регламенты, целью которых является недопущение взяточничества. При этом вы не обязаны вводить данные регламенты в отсутствие риска предложения взятки от вашего имени.
    - Закон не запрещает организациям нести представительские расходы.
    - Новый Закон the UK Bribery Act 2010, также как и ранее действовавшее законодательство, признает взяткой вознаграждение за упрощение формальных процедур.