03-11-2011 апдейт:

Программа стимулирования инвестиций в малый бизнес

Правительство Великобритании применяет различные программы, направленные на развитие бизнеса и предпринимательской деятельности. К ним относится и так называемая программа Enterprise Investment Scheme, стимулирование инвестиций в малый бизнес. Ее целью является оказание помощи небольшим и высокорисковым хозяйственным организациям, желающим привлечь финансирование. Инвесторы, вкладывающие средства в приобретение акций таких организаций, получают определенные налоговые льготы.

При этом действие программы Enterprise Investment Scheme распространяется на компании, соблюдающие определенные правила в отношении организационно-правовой формы, выпускаемых акций, сумм привлекаемых инвестиций, порядка и сроков использования денег в своей деятельности. Регулированием данной программы занимается Управление налогов и сборов Великобритании, HM Revenue & Customs, имеющее право квалифицировать компанию как участника программы или лишить ее предусмотренных программой льгот в случае, если она перестанет отвечать обязательным условиям.

Денежные средства, привлеченные в результате эмиссии акций, допускается использовать только в определенной коммерческой деятельности или в целях подготовки к ее осуществлению. При этом компания должна приступить к такой деятельности не позднее чем через два года после выпуска акций, если инвестиции необходимы для проведения подготовительных мероприятий. В отношении акций, выпущенных до 6 апреля 2011 года, существует дополнительное ограничение: процесс подготовки должен проходить большей частью или полностью на территории Великобритании. На акции, выпущенные после этой даты, данное ограничение не распространяется.

Компаниям следует вступать в программу Enterprise Investment Scheme, стимулирование инвестиций в малый бизнес, только если они уверены в выполнении этих требований. В противном случае инвесторы не получат право на налоговую льготу в отношении приобретенных ими акций, а ранее предоставленная льгота будет аннулирована.

Рассматриваемой программой также предусмотрено ограничение, устанавливающее предельный объем привлекаемых инвестиций в общем размере не более 2 миллионов фунтов стерлингов на протяжении периода 12 месяцев. При этом компания имеет право задействовать три схемы для привлечения рискового (венчурного) капитала: Enterprise Investment Scheme (стимулирование инвестиций в малый бизнес), Corporate Venturing Scheme (совместные корпоративные инвестиции в развитие компаний), Venture Capital Trust (траст венчурных инвестиций). Общие средства, привлеченные компанией по всем данным программам, не должны превышать указанный порог.

 

Условия программы Enterprise Investment Scheme для компаний

1. Для того, чтобы использовать рассматриваемую схему привлечения инвестиций, компания должна осуществить эмиссию акций. При этом она не должна быть внесена в листинг Лондонской фондовой биржи, London Stock Exchange, или другой официально признанной биржи. Инвесторы не утратят право на налоговую льготу, если впоследствии компания начнет торговать своими акциями на бирже. Утрата такого права возможна в случае, если станет известно о заключении предусматривающих выход на биржу соглашений во время выпуска акций.

Для целей программы Enterprise Investment Scheme такие фондовые рынки как Alternative Investment Market, PLUS Quoted Market и PLUS Traded Market не признаются учитываемыми указанным правилом фондовыми биржами. То есть, компании, включенные в листинг данных бирж, имеют право использовать программу привлечения инвестиций, если они выполняют прочие условия.

2. Размещающая акции компания не должна находиться под контролем другой компании. Помимо этого не допускается заключение соглашений, предусматривающих переход под контроль другой компании во время выпуска акций. Данным правилом предусмотрено следующее исключение:

- Если хозяйственная организация намеревается создать для себя холдинговую компанию для преследования коммерческих целей, и при этом все акции ликвидируемой компании обмениваются на акции новой холдинговой компании аналогичной категории (типа), а также выполнены все условия правила VCM15200, то налоговая льгота, примененная для старых акций, распространяется на новые акции.

3. Допускается наличие дочерних организаций, но компания, использующая программу Enterprise Investment Scheme, должна владеть не менее чем 50 процентами обыкновенных акций дочерней организации, которая не находится под контролем (осуществляемым иными способами) другой компании. В случае, если в число дочерних компаний входит компания по управлению объектами недвижимости, доля участия должна составлять не менее чем 90 процентов.

4. Компания должна быть субъектом малого предпринимательства. Данный параметр определяется на основе общего размера активов компании (или группы компаний, если рассматриваемая компания входит в группу), которые не должны превышать 7 миллионов фунтов стерлингов на момент осуществления эмиссии акций и 8 миллионов фунтов стерлингов – непосредственно после завершения такой эмиссии. Порядок оценки активов устанавливается правилом VCM15100 и руководством Statement of Practice 2/06.

5. В компании должно быть не более 50 постоянных штатных работников (или лиц, работающих на аналогичных условиях) на момент эмиссии акций по правилам схемы Enterprise Investment Scheme для привлечения инвестиций.

6. Компания имеет право осуществлять разрешенные виды деятельности или выполнять функции основной организации группы, осуществляющей такую деятельность. Данное правило распространяется как на саму компанию, так и на ее дочернюю организацию, в которой компания владеет 90-процентной долей участия.

 

Порядок регулирования программы Enterprise Investment Scheme

Ответственным подразделением Управления налогов и сборов Великобритании, HM Revenue & Customs, контролирующим реализацию данной программы, является Центр управления компаний малого бизнеса, Small Company Enterprise Centre.

Центр принимает решение о признании компании надлежащей для участия в программе стимулирования инвестиций, несет ответственность за проверку счетов и отчетности компании, а также за проведение других мероприятий, для проверки последующего соблюдения компанией квалификационных требований.

Помимо этого, центром предлагается программа предварительной проверки, в соответствии с которой компании могут представлять перед выпуском акций свои планы о привлечении средств, подробную информацию об организационной структуре, характере осуществляемой деятельности и т.д. На основании данных сведений управление дает консультации, помогающие компании выполнить необходимые условия.

Такое предварительное обращение в центр Small Company Enterprise Centre не относится к числу обязательных требований. Использование данной возможности целесообразно для организаций, намеревающихся в первый раз принять участие в программе стимулирования инвестиций в малый бизнес. Таким образом они застрахуют себя от возможных ошибок и негативных последствий.

После осуществления выпуска акций каждая компания обязана представить в центр заполненную форму EIS1.