10-04-2011 апдейт:

Облигации с покрытием в Великобритании

Управление по финансовым рынкам, The Financial Services Authority, и Министерство финансов Великобритании, HM Treasury, подготовили и опубликовали совместный обзор по британскому законодательству, регулирующему обращение облигаций с покрытием.

 

Что такое облигации с покрытием?

Облигации с покрытием – это один из видов обеспеченных облигаций. Наиболее распространенными видами обеспечения по ним являются ипотечные активы или кредиты для государственного сектора. В соответствии с нормами, регулирующими деятельность финансовых рынков Великобритании, активы, которые используются в качестве покрытия по таким облигациям, передаются специальному посреднику.

Для облигаций с покрытием формируется динамичный пул активов, позволяющий, например, вводить в состав активов новые ипотечные облигации с аналогичными условиями взамен тех, по которым происходит рефинансирование или возникает просрочка. Подобные действия допустимы, если эмитент остается платежеспособным.

Важная особенность облигаций с покрытием, отличающая их от секьюритизации, заключается в том, что инвесторы имеют двойное право регресса: на эмитента и на базовый пул активов:

- в обычной ситуации облигации с покрытием являются финансовыми инструментами эмитента, и поэтому инвесторы вправе ожидать от него своевременных выплат по процентам и основным суммам займов;

- если эмитент допускает технический дефолт по своим обязательствам перед держателями облигаций с покрытием или становится неплатежеспособным, то пул активов становится статическим. Специальный посредник берет на себя управление данными активами и обеспечивает дальнейшие выплаты держателям облигаций в надлежащие сроки; и

- в случаях, когда пул активов недостаточен для исполнения обязательств перед держателями, последние приобретают статус необеспеченных кредиторов в отношении остаточной стоимости активов.

В обзоре предлагается принятие ряда мер, нацеленных на совершенствование действующего в Великобритании режима по регулированию обращения облигаций с покрытием. Предполагается, что новые правила поднимут привлекательность британских облигаций с покрытием до уровня аналогичных финансовых инструментов, предлагаемых в других странах, и позволят им повысить свою конкурентоспособность на рынке финансовых услуг.

Изменения, которые предлагаются в обзоре:

  • Разработка единых стандартов отчетности для инвесторов: повысит прозрачность эмитентов перед инвесторами и позволит им подтвердить качество базовых активов; к тому же, инвесторам будет проще сравнивать различные инвестиционные программы.
  • Фиксированный минимум избыточного обеспечения, обязательный для всех эмитентов: сделает облигации более надежными для инвесторов и станет преимуществом облигаций с покрытием перед прочими инвестициями.
  • Разработка регулируемой программы инвестиций в облигации с покрытием, обеспеченных однородными активами: в настоящее время все британские эмитенты используют в своих программах только жилищную ипотеку; однако состав активов, разрешенных правилами, гораздо шире. Регулирование данного аспекта позволит инвесторам лучше понимать условия тех эмитентов, которые используют только один тип активов.
  • Исключение секьюритизации из перечня активов, разрешенных к включению в пул активов для регулируемых облигаций с покрытием: на сегодняшний день отсутствуют эмитенты, которые используют секьюритизацию в качестве покрытия в своих программах. Данное предложение (в случае его реализации) подчеркнет существенную разницу между облигациями с покрытием и секьюритизацией, тем самым облегчая положение инвесторов.
  • Законодательное закрепление официальной системы для оценки пула активов: кодификация существующей в Великобритании практики независимой внешней проверки, которую проходят программы эмитента; предполагается, что данное нововведение подтвердит высокие стандарты британского рынка облигаций с покрытием.
  • Изменения в правилах предоставления отчетности в регулирующий орган: разработка улучшенных и объединенных норм, на основании которых эмитенты подают отчетность в FSA (первичную и регулярную). Данная информация будет использоваться для оценки заявок эмитентов, а также во время стресс-тестов программ по облигациям с покрытием.